当前位置:首页 >> 水电新闻 >> 水电快讯 >> 图片新闻 >> 正文
世界在建最高碾压混凝土大坝工程下闸蓄水!
作者: 来自:今日四局 发表时间:17-11-29 浏览:
       
  
 
 

  11月28日9点54分 ,随着下闸命令的发布,总重达190吨的黄登水电站2号导流洞闸门徐徐下降,10点整,闸门全部落底,汹涌奔流的澜沧江水驻足安澜,黄登水电站从此由建设期迈向收获期。

黄登水电站全貌

  黄登水电站位于云南省兰坪县境内,采用堤坝式开发,是云南澜沧江上游古水至苗尾河段水电梯级开发方案的第六级水电站,以发电为主。电站装机容量1900MW,保证出力507.95MW,年发电量86.29亿千瓦时。拦河大坝为混凝土重力坝,最大坝高203米,混凝土总量为350.7万立方米。属Ⅰ等大(1)型工程。工程枢纽主要由碾压混凝土重力坝、坝身泄洪表孔、泄洪放空底孔、左岸折线坝身进水口及地下引水发电系统组成。工程于2010年开工,计划于2019年5月底完工。

黄登水电站库区

  中国工程院院士马洪琪曾说:黄登电站是澜沧江流域建设难度最大的电站,小湾电站遇到困难在这里有,小湾电站没有遇到的困难这里也有。

  2010年,黄登水电站开工建设。进点黄登水电站后,首先承担的是极具挑战性高边坡开挖支护工程。

  黄登水电站两岸坝肩以上分布有大量的倾倒蠕变体及松弛岩体,地质条件复杂。四局建设者们采取了“开挖半层、支护半层”的有效措施。相继攻克了高边坡风化破碎岩石灌浆、堆积体边坡预应力锚索施工中“造孔难、穿索难、灌浆难”等技术难题。

  作为目前世界在建最高碾压混凝土重力坝,黄登水电站大坝浇筑主要面临两大难题:

  一是施工区昼夜温差大,冬春季节干燥,对大坝混凝土温控措施的实施影响大,如何保证混凝土施工质量和温控要求,成为第一难题;

  二是如何合理选择入仓方式,确保大坝混凝土均衡上升,最大限度减少对相邻标段和施工作业面的影响,成为施工中需要重点解决的问题。

  于是,数字化黄登系统应运而生。这也是国内首次将信息化应用到水电站建设过程中,它实现了大坝混凝土从原材料、生产、运输、浇筑到运行的全面质量视频监控。同时系统可实现对现场温控数据的及时、准确、全面获取;对通水流量和温控质量进行精细化控制,一方面提高温控施工质量,另一方面可大量节省冷却通水量和人力,同时能适应现场恶劣的环境。

  精确详尽的数据不仅能随时追踪到大坝的基因和体征、现场变化,而且可以按照计算机设计的程序对数据进行比较分析,为优化方案提供依据。

  如何保证大坝混凝土均衡上升?

  在施工中,项目部将主坝共分7大区(不包含进水口坝段),混凝土升层高度以6米为主,特殊结构部位适当调整。为了保证施工强度及质量,结合资源配置最大仓面面积8000~10000平方米,每层从左到右分为2~3个区,采用平层通仓、薄层铺料、碾压,短间歇连续上升的施工方法。根据现场实际主要采用自卸汽车直接入仓、汽车运输+满管溜槽入仓+汽车仓内转运、皮带输送+满管溜槽+汽车仓内转运等入仓方式,从而克服困难,实现了大坝混凝土浇筑顺利上升。

  黄登水电站大坝2015年、2016年两个浇筑高峰年月平均浇筑强度均保持在10万立方米以上,创造了最高月浇筑量19万立方米、最高日浇筑量13330立方米、最高班产量达到7245立方米的施工纪录。

  施工质量怎么样?

  在施工中,项目部从事前、事中、事后三个环节全程促抓施工质量,组织、人员、措施全面到位,为在建世界第一高碾压混凝土坝的高质量打下了坚实基础。

  截至目前,黄登水电站已验坝基开挖及支护单元评定63个,优良率92.1%;大坝混凝土单元评定864个,优良率88.2%,固结灌浆单元评定19个,优良率100%,帷幕灌浆单元评定40个,优良率100%,金属结构安装单元评定73个,单元优良数量73个,优良率100%。

  水电四局在黄登水电站成功取出两根超长碾压混凝土芯样:一根长度为20.6米、直径为219毫米;一根长度为24.6米、直径193毫米,打破了由我国观音岩水电站创造的23.15米长(直径188毫米)的碾压混凝土芯样纪录,成为目前世界上最长的碾压混凝土芯样。

  截至目前,黄登水电站3~7号坝段已浇筑至1617高程;8号、10号坝段已浇筑至1603高程;9号、11号坝段已浇筑至1600高程;12~15号坝段已浇筑至1610高程。

  预计黄登水电站明年五月份首台机组发电。未来,电站可发展旅游、库区航运,改善流域环境,促进地区社会与经济协调发展,对促进移民群众脱贫致富和地方经济社会发展、保护库区生态环境也有重要作用。

上一篇:  下一篇:图片新闻