当前位置:首页 >> 生活频道 >> 旅游 >> 正文
三峡大坝11个月接待游客过200万
作者:李洋 来自:中国长江三峡集团公司 发表时间:15-12-21 浏览:
       
       11月27日,三峡旅游公司统计数据显示:三峡大坝景区2015年接待人数已达到200万人次,较2014年提前近一个月。
    作为全国首批5A级景区和全国首批工业旅游区示范点之一,三峡大坝景区不仅不涨价,反而将门票对国人全免---这是三峡集团回应社会诉求、履行社会责任的重要举措和真诚行动。“在涨声中免费”的佳话一度赢得社会广泛赞誉,同时也发出了一些不同的声音,比如:放弃这么大的收益是不是作秀?旅游服务质量会不会打折扣?面对这些猜疑,三峡集团并没有立刻出来澄清,而是用实实在在的行动向社会大众亮出了答案。时隔一年多,免费前后的三峡大坝旅游到底哪发生了哪些变化,让我们一起走进三峡大坝旅游区,一一解密。
    硬件投入步伐加快 深化合作共谋发展
    一直以来,三峡大坝旅游作为宣传三峡工程、展示三峡集团形象的重要窗口,在丰富景区产品内涵、优化参观线路、提升品牌形象、增强对客服务能力方面做了大量工作,获得了业界肯定和游客好评。免费后,三峡大坝旅游失去了赖以生存的门票收益,三峡集团是否还会在丰富大坝旅游产品、完善景区硬件设施上继续投入,成为媒体和公众热议的话题。事实证明,免费以来,三峡集团更加重视三峡大坝旅游长期规划和未来发展。2015年3月2日,三峡集团与宜昌市政府在北京签订深化合作协议。根据协议,双方将在旅游资源开发、整合旅游资源、推进国家级旅游度假区建设上进行深度合作。根据《三峡坝区深度规划》,继续稳步推进相关项目,如三峡博物馆、水族保育馆等设施。为确保给游客提供一个安全、舒适的旅游环境,三峡集团加大对三峡大坝景区及其配套设施日常运行管理和设备设施维护保养。同时,三峡大坝景区紧紧依托三峡大坝旅游资源,努力挖掘自身盈利点,探索转型发展新方向。
    9月22日,湖北省景区评定委员会一行对三峡大坝景区进行5A评定复核,给予三峡大坝景区硬件、软件高度评价。在国家建立5A景区退出机制的今天,三峡大坝景区仍以丰富的水电文化资源、完善的对客服务设施、优质的旅游服务形象走在全国前列,这是三峡大坝景区自身努力的成果,更是三峡集团对全国人民的承诺。
    不收门票也能享受VIP级的品质旅游服务
    对国人不收门票,可以享受怎样的服务?价格与品质对等的观念相信大多人都会认同。在多数人眼里,不收门票的服务,品质一定不会好到哪里去。那么,问题来了,三峡大坝景区把100多元的门票对国人全免了,服务质量还会和以前一样吗?经过一年的时间证明,三峡大坝景区服务质量仍然受到游客高度评价,并没有因为对国人门票免费而有丝毫下降。走进全国文明单位---三峡大坝景区,无论是售票咨询的服务窗口、保障电梯安全运行的乘梯口,还是组织游客有序乘车的廊道处,总能见到三峡大坝景区工作人员文明礼貌、微笑服务的对客形象。景区内各个角落环境整洁、干净卫生,到处清新怡人。坛子岭上、船闸边、大坝前,导游们耐心细致地为游客讲解三峡工程建设历史、介绍三峡工程主体建筑物、传播三峡集团清洁能源发展理念、宣讲门票免费背后的深意,在八方游客面前展示了三峡集团良好形象,用形象和语言将三峡工程、三峡精神传播给全世界。“太牛了!只有像三峡这样站在国家层面的大集团,才能做出这样大手笔的、有深度的决策。这一决策必将成为历史上浓墨重彩的一笔。”来自北京的吴先生在认真听完导游的介绍后发出了这样的感慨。
    接待人数再破200万大关 免费连锁效应凸显
    三峡大坝门票免费和三峡专用公路扩大开放政策实施以来,三峡大坝旅游这张宜昌旅游的城市名片以及三峡大坝旅游作为长江三峡区域经典景区的品牌带动效应得到显著发挥,人气持续增长。免费后,前来三峡大坝旅游的客源半径进一步扩大,入宜自驾游、周边乡村游均有不同程度增长。目前,三峡大坝旅游已进入“无淡旺季”的新常态,成为更多人“说来就来”的旅游目的地。“十一黄金周”等节假日旅游高峰,大量的游客分流至坝区周边乡镇和景区,以三斗坪镇、秭归县为代表的旅游名镇、旅游名村依托三峡大坝旅游免费迎来新的发展机遇,越来越多有眼界的本土居民瞅准免费带来的旅游商机,打起了在家门口创业致富的主意。
    据湖北宜昌夷陵区旅游局官网信息显示,三峡坝区“一开一免”新政实施后,进出坝(库)区更便捷,游客量呈现井喷式增长,连锁效应凸显。坝区周边乡镇抢抓机遇,大力发展乡村游。3月21日,三峡坝区夷陵区乡村游活动正式启幕,“春之语”、“夏之梦”、“秋之韵”、“冬之恋”四大篇章、23个子活动贯穿全年,吸引数以万计海内外宾客体验峡江乡韵。
    位于三峡坝区左岸八河口镇的一栋闲置楼,被当地居民改造成一家具有20多间客房的酒店,赶在今年“十一黄金周”前开业投入使用,就是为了要搭乘免费后三峡大坝客流剧增的春风捞上一笔。右岸三斗坪镇上,一家家由私房改造成的装修别致、户型丰富的客栈旅馆拔地而起,有创业想法和头脑的店家,还积极与去哪儿网、携程网等在线商家合作,吸引许多自驾游客入住,并为他们提供旅游咨询、包车、地接讲解等“一条龙”服务,想尽办法将旅游收益做到最大化。据不完全了解,自三峡大坝景区门票免费以来,三峡坝区周边三斗坪镇就新增具有一定规模的农家饭店5家以上,新增宾馆、客栈3家以上。2014年,夷陵区旅游接待人数877.99万人次,旅游综合收入75.91亿元。2015年,1月至10月,夷陵区游客接待人数960万人次,旅游综合收入96.8亿元,全年预计接待人数突破1000万,收入实现100亿。
    如今,一辆辆满载着游客的三峡大坝旅游花车穿梭在以坝区为圆心的各条地方道路上,土家文化、屈原文化、三峡文化与雄伟的三峡工程、秀丽的三峡美景巧妙融合,向全世界200万游客展现出一幅和谐、幸福的画面。
上一篇:  下一篇:旅游