当前位置:首页 >> 水电新闻 >> 水电与环保 >> 水电环保动态 >> 正文
环保部拟审查四川巴拉水电站环评文件
作者:金亚勤 来自:《 中国能源报 》( 2016年10月17日 第 11 版) 发表时间:16-10-19 浏览:
       
  

  根据水电站建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,日前,环保部拟对四川脚木足河巴拉水电站环境影响评价文件进行审查,并将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2016年10月8日-2016年10月12日(5个工作日)。

  巴拉水电站坝址位于四川省阿坝州马尔康市日部乡色江吊桥下游约2.2公里处,由四川足木足河流域水电开发有限公司开发建设。工程开发任务为发电,采用混合式开发,电站总装机容量74.3万千瓦(其中主电站3台×24万千瓦,生态电站1台×2.3万千瓦)。水库正常蓄水位2920米,正常蓄水位库容1.277亿立方米,调节库容650万立方米,具有日调节性能。工程枢纽建筑物主要包括挡水坝、泄洪建筑物、引水隧洞及发电系统等。挡水坝为混凝土面板堆石坝,最大坝高138米。工程总投资69.84亿元,其中环保投资6.65亿元。

  据了解,巴拉水电站的建设主要会对水环境、水生生态,以及陆生生态造成影响。

  该水电站环境影响报告书显示,工程坝址至主厂房尾水出口之间会形成8.9公里的减水河段;电站日内调峰运行时,不稳定流下泄对下游河道水文情势造成一定影响;旬均、日均水库发电下泄水温最大降低1.8摄氏度;水库出现富营养化的可能性较小。对此,在减水河段,在鱼类产卵集中的5-9月,每月制造一次为期10天洪峰过程,其余时段下泄流量不低于23.8立方米/秒。主厂房尾水下游河段,川陕哲罗鲑等鱼类产卵繁殖期3月下旬至9月,电站不进行日内调峰,基本维持下游河段天然状态,其他时段下泄流量不低于23.8立方米/秒。将进水口底板抬高以减缓对水温的影响,库区、坝前及坝下设水温监测系统。蓄水前对水库进行环保清理,运行期加强库区和库周环境管理。

  由于工程所在河段分布有重点保护鱼类6种,工程实施后,将对鱼类等产生阻隔影响、对川陕哲罗鲑等鱼类产卵场等生境产生影响,导致种群数量和资源量相对天然情况将会减少。因此,需在业主营地附近建设鱼类增殖放流站,承担川陕哲罗鲑等珍稀鱼类繁育、保护及救护等任务。近期放流川陕哲罗鲑、齐口裂腹鱼、重口裂腹鱼、大渡软刺裸裂尻鱼,远期增加放流青石爬鮡和黄石爬鮡。同步开展川陕哲罗鲑人工增殖放流等关键技术研究。采用升鱼机和集运鱼系统,实现双向过鱼。

  据悉,该工程永久占地433.89公顷,规划设计水平年搬迁安置112人,生产安置29人。工程施工占地、水库淹没和移民安置将造成各类植被面积减少、野生动物的生境被占用等。所以必须优化和调整工程施工布局,避开动植物集中分布区和生物多样性丰富的区域。加强施工期管理,严格控制施工范围。

  目前,该项目采取了信息公示、发放调查问卷等方式进行了公众参与。回收有效团体问卷33份、个人问卷189份,未收到反对意见。据了解,国家发改委已经出具了项目建议书批复文件,四川省人民政府也已经出具了鱼类栖息地保护规划批复文件。

上一篇:  下一篇: