当前位置:首页 >> 专题公告 >> 正文
四川省科协学习宣传贯彻党的十九大精神读书班开讲!
作者: 来自: 发表时间:17-10-31 浏览:
       
  
 
 

  2017年10月30日,四川省科协举办的学习贯彻党的十九大精神读书班暨学会改革与创新主题班会正式开讲。此次读书会主要内容是深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神,贯彻落实中央和四川省科协系统深化改革工作部署,进一步推动学会深化改革,促进学会创新发展,提升学会干部业务水平和综合素质。

  读书班上,四川省科协党组书记、副主席王万锟首先以“四川省科协学习宣传贯彻党的十九大精神读书班暨学改革与创新”为题,带领读书班上的学员从理论结合实际例子共同解读十九大会议精神。

  王书记强调:加快建设创新型国家,实现为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑这一目标,为科技工作者们提供了行动指南,就是要提升科学技术水平,加快科技成果转化,提升中国在国际社会上的科学技术话语权。

  同时,在读书班上,参会的各省级学会理事长(副理事长)、各市州科协分管领导、学会部负责同志、市级学会代表等都认真学习领会十九大报告精神。他们也纷纷表示,要认真落实党的十九大精神,加快夯实我国科技事业的基础,加快科技成果转化,撸起袖子加油干。

  四川省电力电子学会——学会已建成2个科技服务站,加快科技成果向企业转化

  “党的十九大报告提出,加快建设创新型国家,这为我们学会和科技工作者提供了行动指南”。作为四川省电力电子学会理事长和西南交通大学电气工程学院教授郭世民对于加快从科技成果转化有着深刻的认识。

  他说:“通过这次读书会我对十九大会议精神有了更加全面系统具体的解读。我们科技工作者要进一步强化基础研究,加大科研攻关力度,提升科研工作整体效能,加强科技创新。对于企业来说科技开发是瓶颈,资金投入是难点。而对于高校、研究所来说,科研成果如何转化为解决市场需求的产品是难点。作为学会就可以做好科技研发和企业双方资源对口工作,促进科研技术成果向企业转化,为市场服务,加快建设科技强国。”

  据了解,目前四川省电力电子学会已建成2个学会科技服务站:四川英杰电气有限公司和成都光大电力电子研究所,这两个学会科技服务站将高校电力电气方面科研成果提供给企业,为企业提供十分具体的科学技术服务。郭教授还表示学会还将继续促进高校与企业的合作,加快科技成果转化。

  四川省金属学会——科技成果转化要以“质”为“钢”

  “四川地质构造复杂,金属资源非常丰富,发展好钢铁产业也是助力四川协调稳定发展非常重要的一项工作。在科技成果转化助力产业升级上,我们金属学会作为一个社会组织也充分学习贯彻十九大精神,落实政府政策,汇集企业资源和专家、科研成果资源,起到上传下达的作用,协调展业发展。”四川省金属学会秘书长谢湘云说。

  据了解,四川省金属协会已经结合政策导向,派专家从专业角度协助政府清理过剩产能钢铁企业,将3年清理420万吨过剩产能工作缩减到1年完成。在保证钢铁生产数量下,不断提升钢铁生产质量,促进产业升级。学会作为社会组织起到协助政府工作,加快产业科学协调发展的作用。除此之外,学会还编写了科普书籍《钢铁——工业文明的脊梁》,从社会各界对钢铁生产的看法入手,普及钢铁生产知识及产业升级重要性。接下来,学会还会编写关于钛金属及新材料的科普书籍,向全民普及金属知识教育。同时,四川省金属学会还承办了四川省科技成果奖活动,继续发挥社会组织的作用,进一步促进四川省科技成果转化工作的发展。

  四川省绿色发展促进学会——为绿色发展注入公益力量

  “绿色发展是我国发展一直在强调的,我们的学会目的也是为社会绿色发展注入公益力量。绿色发展促进学会秘书长赵炜秘书长说“绿色发展是永不过时的话题,党的十九大报告将建设生态文明上升到关系中华民族永续发展的千年大计的高度,提出从2020年到2035年,“基本实现社会主义现代化”。其中,“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”是其重要内容。我们学会也深入贯彻十九大精神,以’践行绿色发展、致力环境公益、促进生态文明’为核心价值观。”

  据了解,四川省绿色发展促进会是9月30号才成立的学会,在会员服务上“绿促会”将充分发挥其在推进四川省内,以及国内绿色发展、生态文明建设、环境保护与污染治理、资源能源节约、绿色低碳生活、环境文化与教育等领域中重要作用。其中,将充分利用会员中专家学者组成的“智库”,在乡镇污水处理、污泥与餐厨垃圾协同处理、重污染行业污水处理在线监控等方面提供技术支持。

  未来,绿促会还将通过举办各类学术论坛,承接生态文明和绿色发展课题研究,推进环境文化建设,发布年度《绿色发展论文集》、《绿皮书》等方式,不断提升绿色发展能力和社会公益形象,以绿色的社会力量推进生态秀美四川的建设。

  据悉,此次四川省科协学习宣传贯彻党的的十九大精神读书班从10月30号开始至11月2号止,为期4天,邀请高水平专家授课,后续还将提供如"学会改革与学术智库建设”、“学会组织的创新创业路径探讨与创客空间建设”、“科技成果转化路径探讨”、“从国学中看组织管理创新”等丰富的课程内容和实践经验分享,提高学会经营能力、公共服务产品质量和水平,促进科技人才成长,激发创新活力,提升学会领导干部对政策的理解把控能力、业务水平和综合素质。

上一篇:  下一篇:专题公告