当前位置:首页 >> 水电新闻 >> 水电快讯 >> 水电快讯 >> 正文
德国能源转型迅速未影响电力稳定
作者:齐琛冏 来自:中国能源报 发表时间:18-10-11 浏览:
       
     在全球能源转型中走在前列的德国,从弃核到减煤,再到走向可再生能源,一直在不断尝试和行动。如今可再生能源电力已占德国总发电量的1/3。不过,多方数据显示,过去几年间,尽管德国风电、光伏装机量快速增长,但碳排放量却没有明显下降。这不禁引发人们质疑德国能源转型的成效。
  对此质疑,德国国家科学与工程院院士、德国能源转型专家委员会主席AndreasLoschel解释称,这主要是因为德国的电力市场与欧洲大市场的一体化程度很高,德国既有大量可再生能源发电装机,同时还有很多传统燃煤电厂,自身的电力供应过剩,很大一部分电力都用于出口。由于燃煤发电具有价格优势,因此作为欧洲最大电力出口国,德国出口的电力中很大比例来自燃煤电厂,这导致德国的碳排放量并没有明显降低。
  除此之外,欧洲的碳价在很长一段时间内都在低位徘徊,也使得许多企业没有太多关注碳排放。
  不过,AndreasLoschel表示,欧盟的碳价近日已上升到25欧元/吨。不久前英国政府风险分析研究智库也发布报告预计,2019-2023年间欧盟平均碳价将大幅上涨,或将达到35-40欧元/吨,碳价上涨将让新能源发电逐步替代燃煤发电,加速欧洲能源转型。
  据AndreasLoschel介绍,德国政府早在2010年就制定了2020年和2050年可再生能源和气候目标,使可再生能源占更大的比例,同时设定了碳排放、能效、可再生能源电力、供热、供电、交通等方面的目标。
  能源转型中,人们不免担心风电、光伏的大量使用会影响电网的可靠性,然而德国的电力供应依然稳定。AndreasLoschel举例说,2016年德国用户年平均停电时间为12.8分钟,远低于欧洲平均水平。他表示,德国的电力供应之所以没有因为可再生能源的增加而变得不稳定,是因为采用了“双系统”,即传统发电系统与可再生能源发电系统并行,保证在没有风或太阳光照时,传统电厂的发电能力也依然能满足需求。
  不过,AndreasLoschel同时指出,德国的电力系统采用一体化网络,可再生能源电力也完全接入到电网当中。目前,一些电网效率较低,需要配备更多的输电线、配电线,而且德国需要建设更多跟其他国家相连接的电力网络,来保证可再生能源的消纳,电网的成本难免会增加。
  谈及未来,AndreasLoschel认为储能也很重要,并且,增加电的存储应该不仅仅依靠储能电池,而要重视长期能量的存储。
  除了电网的可靠性和电力稳定供应,大量可再生能源电力接入后,电价是否在可承受范围内也是业界最为关注的问题之一。
  据了解,德国有着欧盟最高的电价,能源转型过程当中,电价已经超过了当初的预计。据AndreasLoschel介绍,德国的居民电价和工业的电价是欧洲最高的,其中居民电价为7欧分/千瓦时,电网进行升级改造后,成本不断上升,加上可再生能源的接入和发电成本的增加,都导致居民用电价格较高。
  “除了成本外,电价需要考虑到居民的收入以及工业企业的附加值。德国的企业能够接受较高的能源价格,是因为企业用户使用能效率较高,产生的附加值很高。”AndreasLoschel表示。
  另外,AndreasLoschel还补充称,德国政府对可再生能源一直给予补贴,比如,光伏发电即可享受上网电价补贴,德国居民对当前电价的接受度也比较高。
上一篇:  下一篇:水电快讯