当前位置:首页 >> 水电新闻 >> 水电快讯 >> 水电快讯 >> 正文
煤电控产能见效 经济性仍待改善
作者:卢彬 来自:《 中国能源报 》( 2017年11月13日 第 11 版) 发表时间:17-11-15 浏览:
       
  

  日前,国家能源局发布了今年前三季度能源形势、防范化解煤电产能过剩风险工作进展等情况。结合先前各上市公司发布的三季报,记者梳理发现,煤电企业在经历利润骤降甚至亏损后,经济指标受各项政策影响有所回升,但整体经营环境仍颇为严峻。

  量价双升促业绩回暖

  根据中电联发布的今年前三季度全国电力供需形势分析预测报告,受益于宏观经济整体向好及第三产业用电增速保持高位等因素,今年1-9月,全国全社会用电量达4.69亿千瓦时,同比增长6.9%,增速比去年同期提高2.4个百分点。与社会用电增速的大幅回升相应,全国规模以上电厂的火电发电量同比增长6.3%。此外,煤电设备平均利用小时数达3197小时,同比提高48小时。

  其中,今年三季度,用电量增速受气温影响环比提高。电量增加与上网电价的提高相叠加,使得饱受高煤价困扰的各发电企业开始减亏或扭亏为盈。7月1日,降低政府性基金及取消工业企业结构调整专项资金政策开始实施,各地燃煤发电上网电价均有不同幅度的提高,客观上改善了各公司三季度经营业绩。

  在量价双升的同时,淘汰落后产能相关政策的落实,使得煤电机组高效、清洁装机的比例进一步提升。

  今年8月,十六部委联合印发的《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》(下称“《意见》”)要求,“十三五”期间淘汰落后煤电产能2000万千瓦以上。9月份发布的《关于2017年煤电行业淘汰落后产能目标任务(第一批)的通知》进一步明确今年首批需淘汰的落后煤电产能装机容量为472万千瓦,涉及煤电机组近百台。根据统计,截至今年9月底,现役30万千瓦以下纯凝机组仅占煤电装机约4%。

  截至三季度末,全国6000千瓦以上发电装机中,非化石能源装机比重为35.1%,比去年同期提高了1.6个百分点。

  去杠杆需继续推进

  记者对包括五大发电、地方发电集团在内的33家火电行业上市及三板公司的经营情况统计后发现,火电行业2016年平均资产收益率(ROA)仅为2.92%,而2015年则为4.44%,净资产收益率(ROE)也由2015年的13.54%降至2016年的7.85%。

  “电力行业尤其是火电,传统的发展模式主要以投资拉动增长。”一位业内分析师告诉记者,“这种投资驱动模式下,盈利的很大一部分来自于对财务杠杆的运作,在提高股东权益报酬的同时,也相应提高了企业的财务风险。从企业层面看,ROA比ROE更能反映企业资产整体的盈利能力。”

  近两年来,国家出台了一系列化解煤电产能过剩风险的政策,在抑制投资规模、降低杠杆率方面取得了阶段性成果。

  2016年4月,国家发改委、国家能源局紧急下发《关于促进我国煤电有序发展的通知》等3个文件,并要求取消、缓核和缓建一批已纳入规划或核准(在建)的煤电项目,以遏止其过度扩张势头。十六部委8月份联合印发的《意见》则提出,“十三五”期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦。根据中电联发布的报告,今年前三季度煤电投资已同比下降30.5%。

  上述33家公司统计数据显示,近年来,火电行业整体资产负债率持续下降,平均资产负债率已由2011年的76.69%降至2016年的66.74%。然而,作为发电行业龙头的五大发电集团,整体资产负债率仍持续高于国企80%的限定红线。“目前火电企业生存环境仍较为恶劣,除政策影响外,企业自身调整融资结构、促进降本增效等措施仍需坚持执行。”上述分析师表示。

上一篇:  下一篇:水电快讯