当前位置:首页 >> 水电新闻 >> 水电快讯 >> 水电快讯 >> 正文
三峡标准为水立方APEC之夜保驾护航
作者:严艺 来自:中国三峡总公司网站 发表时间:14-11-17 浏览:
       
       11月10日晚,璀璨的水立方以APEC领导人非正式会议晚宴及文艺演出迎接贵宾,各国领导人陆续抵达。经过改造装饰的水立方,令人仿佛置身于充满诗情画意的中国山水画中。
    习近平总书记说,选择水立方来举行晚宴,是因为水在中国文化中具有重要象征意义。而承担此次水立方APEC欢迎晚宴宴会演出工程检查评估工作的正是与水有深厚情缘的中国三峡集团。
    由三峡集团作为第三方对水立方欢迎晚宴演出工程进行安全检查评估,也正是对以水共存的三峡集团的最好肯定。
    政治任务  勇敢担当
    10月24日,三峡集团收到北京市国有资产经营管理有限公司的紧急邀请,恳请三峡集团组成检查评估专家组,对水立方APEC晚宴演出工程进行安全检查与评估。
    离晚宴开始只有十几天的时间,接到邀请函后,三峡集团立即进行工作部署,卢纯董事长明确要求:“把这项政治任务通过三峡的精细和本质安全把工作做好。”第一时间抽调了一支12人的精英团队承担此项重要任务,具体工作由集团公司副总经理樊启祥负责。
    时间就是命令。10月25日,来自集团质量安全部、三峡发展、中水电公司、溪洛渡建设部、西藏能源投资公司、长江电力三峡电厂、机电工程局的12位同志汇聚到北京,开始紧张的准备工作。
    这无疑是一支优秀的团队,其中大部分人员都曾担任过水立方建设时期的工程建设项目管理工作,对水立方的总体结构和特点了如指掌,“望闻问切、对症下药”的能力可谓手到擒来。
    精益求精  本质安全
    厉兵秣马,枕戈待旦。25日,整个团队进驻“水晶宫”,国家游泳中心公司总经理杨奇勇介绍了水立方APEC晚宴演出工程的进展情况,北京市政府的担忧,以及重点检查工作内容。马不停歇,当天检查组收集了晚宴演出工程的相关资料,结构专业与电气专业小组分别完成了水立方施工现场的初步勘查。
    小到一颗螺丝,大到空中吊装,检查组对所有空中吊挂的构件,脚手架、支撑架、大屏幕等都进行结构完全验算和评估,对服务演出、餐饮的供电线路进行全面检查,并对电路进行系统梳理。检查组组长曾国顺告诉记者:“在检查过程中,对于一些临时、共享、交叉或裸露的节点,我们必须做到一个不落,坚决消灭出现音响无声或灭灯的可能性。”
    工作前,三峡集团总经理王琳亲自布置,对检查工作明确了六条具体要求:“一是集中三峡集团精兵强将,抽调最好的人,全力支持;二是严格规范,执行标准;三是认真负责;四是规范文字资料;五是工作有确认,反复确认;六是帮助工作,不要费用。”
    10月27日至11月5日,检查组多批次按施工区域、项目性质编制了一系列检查记录表格,对现场进行反复的隐患排查。同时协助业主完成了照明系统的大负荷试验和在线不间断电源与傍路市电的切换试验,以及吊装带的抗拉强度检验实验。
    在精细的隐患排查过程中,结构组现场排查出安全隐患7项,电气组现场排查出安全隐患10项。这些隐患在晚宴开始前都得到了全面的整改。
    11月5日,在北京市建委郑志勇主任主持的水立方保障系统现场工作会上,检查评估组简要通报了三峡集团检查评估工作情况,会议充分肯定了三峡集团检查评估组的工作,以及检查评估报告的主要内容,并希望三峡集团能够继续协助业主,督促完成后续检查整改工作。
    11月6日,北京市常务副市长李士祥主持水立方保障工作现场会议,北京市建委、市安监局、市国资公司主要领导的发言都分别引用了三峡集团检查评估报告的基本结论,李士祥副市长充分肯定了三峡集团检查评估组勤勉敬业、卓有成效的工作。
    11与8日,三峡集团检查评估组督促完成了检查发现的全部隐患整改工作。通过11月10日的欢迎晚宴及演出的检阅,在工程安全方面没有一丝一毫的闪失。
    流光溢彩  华美乐章
    据了解,为了使灯光的整体设计还原舞美设计营造国画的感觉与氛围,在不同的曲目和演出形式中不断变化,整个灯光系统选用了电脑灯260台,大小光束灯140台,LED筒灯160台,天地排灯48台、条灯约1100台。而舞台上5个可移动亭子的背景光与顶光设置采用了电瓶供电及无线控制。只有所有灯光、视频、舞美的密切配合,才能打造出流光溢彩的环境。假使其中一台灯的电源出现问题,整个演出的效果就会大打折扣,中国的国家形象也会受到影响。
    重责在肩,三峡集团的精英团队没有辜负国家的希望。晚宴当晚,水立方的舞美、配电系统等都安全可靠,无一异常。三峡人用精益求精的行动,为整场晚宴奏响华美乐章奠定了坚实可靠的基础。
上一篇:  下一篇: