当前位置:首页 >> 水电新闻 >> 水电开发 >> 国内水电在建项目 >> 正文
四川大渡河长河坝水电站
作者: 来自:本网整理 发表时间:11-12-15 浏览:
       
  

绝壁下的长河坝电站工地

               四川长河坝电站厂内11号公路隧道
  2010年11月10日,国家发展和改革委员会以发改能源[2010]2665号文《关于四川大渡河长河坝水电站项目核准的批复》,同意建设四川大渡河长河坝水电站。长河坝水电站位于四川省甘孜藏族自治州康定县境内,为大渡河干流水电梯级开发的第10级电站,是 “川电东送”的骨干电源,总装机容量260万千瓦,总库容10.75亿立方米。工程区地处大渡河上游金汤河口以下约4km~7km河段上,坝址上距丹巴县城82km ,下距沪定县城49km。 大渡河为不通航河流,工程区距铁路线较远,公路有省道S211 线从工程区通过,并在瓦斯河口与国道318 线相接,可较方便地连接外围交通干道及大、中城市,交通较方便,周边有成都、眉山、雅安以及乐山等重要城市。
  中国水电五局以24.5亿元中标承建大渡河长河坝水电站大坝工程,该电站大坝工程高240米,是中国水电建设股份公司承建的最高土石坝工程,目前世界上尚无已建成同等规模的工程。长河坝地质条件极其复杂,大坝集中超高心墙堆石坝、河床深厚覆盖层、高地震烈度、狭窄河谷四大难度于一体,目前世界上还没有同等规模的工程建成。
  长河坝水电站安装4台65万千瓦混流式水轮发电机组,总装机容量260万千瓦,单独运行年均发电量108.3亿千瓦时,联合运行年均发电量111亿千瓦时。电站水库总库容10.75亿立方米,调节库容4.15亿立方米,具有不完全年调节能力。长河坝采用砾石土心墙堆石坝,坝高240米,河床覆盖层深约80米,场区地震基本烈度为8度,大坝地震设防烈度为9度,大坝填筑量约3300万立方米。预计2018年4月30日竣工。

上一篇:  下一篇: