当前位置:首页 >> 水电新闻 >> 四川水电 >> 四川水电 >> 正文
一年四投!猴子岩水电站末台机组通过启动验收
作者:张顺高 原立毅 来自:成都院  发表时间:17-11-24 浏览:
       
  

  日前,猴子岩水电站末台(1号)机组启动验收委员会在成都召开,会议同意猴子岩水电站末台(1号)机组启动试运行。标志着猴子岩水电站最后一台机组已具备发电条件,可进行充水、调试和试运行工作,并在完成72小时连续试运行后投入商业运行。至此,猴子岩水电工程将由建设期转入竣工验收和生产阶段。

  猴子岩4×425兆瓦水电工程于2011年11月通过国家发展和改革委员会核准。主体工程于2011年11月开工,2016年11月导流洞下闸蓄水。2016年10月27日智能开关站投运,2017年1月1日首台机组投产发电,2017年4月7日第二台机组投产发电,2017年8月4日第三台机组投产发电。较可研工期提前了半年发电,且实现了“一年四投”。

  猴子岩水电站由成都院勘测设计,技施阶段部分工程采用了三维设计,并开发应用了电缆路径自动生成软件,促进了复杂系统工程的协调配合工作,很好的解决了十万数量级的电缆敷设问题。采用先进的技术措施不仅为电站提前投产和稳定运行奠定了的基础,也为将来生产期电厂的智慧设备管理,电量、信息、业务的一体化融合,专家系统平台搭建等创造了条件。

  该工程位于四川省甘孜藏族自治州康定市孔玉乡,是大渡河干流水电规划调整推荐22级开发方案的第9个梯级电站,上游为丹巴水电站,下游为长河坝水电站。坝址距丹巴县城约47千米,距成都市约402千米。工程开发任务为发电。水库正常蓄水位1842米,相应库容6.62亿立方米,具有季调节性能。电站装机容量1700兆瓦,与上游双江口水库联合运行多年平均年发电量73.64亿千瓦时。枢纽工程主要由拦河坝、两岸泄洪及放空洞、右岸输水发电系统等组成。

 

上一篇:  下一篇:四川水电