当前位置:首页 >> 企业管理纵横 >> 正文
四川省清源工程咨询有限公司简介
作者: 来自: 发表时间:15-11-30 浏览:
       
   四川省清源工程咨询有限公司(以下简称“公司”)创建于1995年,是主业从事水利水电、电力工程勘察、设计、咨询服务的私营企业,具有国家建设部颁发的《工程勘察证书》(工程勘察专业类岩土工程、工程测量甲级资质)、《工程设计证书》(电力行业水力发电甲级;水利行业乙级资质)、《工程咨询单位资格证书》(水电水利工程、岩土工程甲级)等勘察、设计、咨询资质。同时开展送变电设计、水资源论证编制、水土保持方案编制、环境影响评价编制及地质灾害勘察、设计、危险性评估等工作,并具备相关资质。
  公司目前拥有固定资产上亿元,在职员工约200人,其中:教授级高级工程师12人、高级工程师34人、工程师61人。在借鉴国内外咨询公司先进管理经验的基础上,并结合公司实际,公司组织架构为矩阵式,其基本原则为“项目管理为中心,质量管理为核心,专业管理为基础,职能管理为监督”,所设专业设计部门有:水工、地质工程(含测量)、机电(金属结构)、施工、规划等,专业门类构成齐全。

 
  公司遵循“守法诚信、质量为本、保护环境、健康安全、顾客至上、追求卓越”的管理方针,已通过国际质量管理体系(ISO9001:2008)、环境管理体系(ISO14001:2004)、职业健康安全体系(GB/T28001-2011)等国际/国家标准认证,体系认证的覆盖范围包括水利水电工程勘察、设计、咨询的全过程。 

  公司秉承严谨求实、优质高效、精益求精、竭诚为业主服务的原则,先后独立完成或参与完成的水利水电工程勘察设计及规划项目达100余项,以显著的工程勘察设计业绩,优秀的勘察设计成果,良好的服务理念,跻身于国内水利水电工程勘察设计行业的前列。
  公司承担的大中型水电勘察设计项目计60余项。如:四川省阿坝州巴拉、三叉、蒲西、天龙湖、金龙潭、铜钟、竹格多、剑科、晴朗、西里、汗牛河、回龙桥等水电站;甘孜州洪坝、湾坝二级、沙坪、一道桥、五一桥、溪古、斜卡、踏卡、河口、娘拥、古瓦、日瓦、黑龙等水电站;凉山州三棵树、撒多、宁朗、新藏、博瓦等水电站;乐山市永乐水电站;雅安市湾坝一级、白水河等水电站;西藏玉曲河干流轰东水电站;厄瓜多尔Santa Cruz(简称SC)水电站。
  公司完成的小型水电项目遍布全省,如石棉县银泉水电站;九寨沟县二道桥水电站;理县毕棚沟水电站;都江堰市柳凤、深溪沟水库电站;米易县湾滩水电站;宝兴县明礼水电站;金口河区永乐水电站;九龙县杉树坪、龙源、正源、洪坝尾水、羊房沟、龙溪沟二级等水电站。
  公司承接的中型水利项目有玛依河水利项目、油房沟水库工程、刘家拱桥水利工程等。完成的水电项目中库容超过一亿立方米的项目有古瓦水电站、剑科水电站等。
  公司完成的中小型流域规划项目合计总装机容量近500万千瓦,其中包括:四川省雅安市宝兴西河、松林河水电规划,甘孜州金汤河、子耳河、九龙河、踏卡河、铁厂河水电规划,阿坝州小金河、黑水河、毛尔盖河、汗牛河水电规划、老挝南森河规划等。
  公司依托其中型电站设计优势延伸其业务至电站EPC总承包领域,先后承担和完成了一批EPC总承包项目,其中较大的有:竹格多水电站(装机84MW、投资13亿人民币)、湾坝河第一级电站(装机69MW、投资10亿人民币),包括设计、施工、设备供货和安装、电站调试运行。另外,值得一提的一些较小的EPC总承包项目如四川省甘孜州正源(装机22MW)、羊房沟杉树坪四级水电站(装机12MW),这些电站部分由清源职工持股自建。
  2008年5月12日四川汶川特大地震后,公司立即组织专家队伍和精干力量前往灾区现场,对公司设计的铜钟、竹格多等水电站开展震损调查、次生灾害研究和应急处理方案设计等工作,并按政府和业主要求,于2009-2010年期间完成前述电站大坝、厂房和引水线路等的修复和加固设计工作,同时参与了水电顾问集团组织的紫坪铺水库震损调查及修复处理方案的研究工作。
  公司不断探索新的发展思路,积极与国内外知名设计单位与企业进行合作并提供工程咨询服务。国际合作方面,在中国葛洲坝集团股份有限公司与FOPECA联营体承担的保特—索普拉多拉(Sopladora)水电站土建工程施工、机电设备设计、供货、安装、试验及运营总承包项目中,我公司受项目部委托承担该电站的土建工程、机电和金结的技术咨询工作。在国内,先后为华电国际电力股份有限公司茅草坝水电工程、中国电力投资集团公司贵州中水能源开发有限公司象鼻岭水电站等提供了工程咨询服务;同时与国内知名大学、科研机构、咨询公司、设计院所,如:四川大学、河海大学、西南交通大学、成都理工大学、四川省国际工程咨询公司、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所、国家水利部水利水电规划设计总院、国家电力公司西北勘测设计研究院等,均进行了成功的合作。
  公司配备了水利水电工程勘察所需的常规钻机、空压机、变量泵凿岩机、全站仪、水平仪、GPS卫星定位系统以及各类试验设备,同时,在立足于公司内部勘察队伍的基础上,在现场勘探、试验管理方面建立了合理的竞争机制,广泛地吸收市场上的优质资源和技术力量参与到本公司所承担的工程项目中,有效解决了勘察设计单位现场作业进度制约工程设计进度的老大难问题,确保公司现场勘察工作按合同或工程进度要求高效运行。
  公司办公大楼占地十亩,建筑面积3600m2,与风景秀丽的杜甫草堂公园凭溪相望。公司建立了局域网,办公实行计算机系统化与网络化管理,同时配置了门类齐全的现代办公印制、出版设备,确保设计成果的出版、印刷满足工程建设的需要。
  公司业务目前已拓展到输变电线路、市政工程、风力与光伏发电等新型能源以及电力信息工程等领域,在四川省完成了大量的输电线路和变电站的设计任务,如正源电站--洪坝电站110kV线路、五一桥电站--打枪沟电站110kV线路、泸定县龚家河坝110kV升压站技改等,与四川省公路设计院联合完成了德阳市跨江闸桥的全部设计工作;受四川省水力发电工程学会的委托创办了水电专业网站——“四川省水力发电”网站;受四川省地方电力局的委托研制了多个基于英特尔网的农网改造报表系统。
  公司坚持以人为本的管理理念,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,充分实践“人才聚、公司兴”的公司发展战略,形成与公司发展相适应的工程勘察设计、工程管理、企业管理的人才结构。公司坚持在工程勘察设计实践中识别人才、培育人才、凝聚人才,充分发挥广大工程设计、技术人员的创造性。公司愿与国内外广大业主及相关机构携手合作,积极进取、努力创新,顺应节能减排、创建集约型社会的历史潮流,不断创建精品工程,为水电事业的发展做出贡献。

上一篇:  下一篇:企业管理纵横