当前位置:首页 >> 能源与节能 >> 清洁发展机制 >> 正文
从生活垃圾到清洁能源 需要几步?
作者: 来自:《中国华能》 发表时间:18-10-15 浏览:
       
  

  提到垃圾发电,许多人都还认为这是一项难以真正普及的技术,但实际上,随着技术的发展和时间的推移,焚烧生活垃圾发电已经在许多发达国家和地区成为一定范围内提供电能的“主力军”。想象中不断散发 “恶臭”、遭到大家“嫌弃”的垃圾发电厂,在很多国家不仅和主要景点“毗邻”,更成为当地的标志性建筑。这个多年前能源行业的“乌托邦”,是如何被越来越多的城市所接纳的?本刊特邀请开发公司梳理垃圾发电相关知识,为大家答疑解惑。

  如果说把大象放进冰箱,只需要拉开冰箱门,把大象放进去,再关上冰箱门这样三个步骤的话,那么将人们日常产生的大量生活垃圾转化为点亮每家每户电灯的清洁能源又需要几步?把难以处理的废物利用起来,还能再次产生电能,这个听起来有点“异想天开”的方法是否能真正推广开来?垃圾焚烧发电又将带给社会怎样的效益?带着这些疑问,本刊特邀请开发公司相关技术人员,对垃圾焚烧发电相关问题进行了解答。

  什么是生活垃圾焚烧发电?

  生活垃圾焚烧发电是指通过焚烧生活垃圾产生热能,将热能转换成机械能再转换成电能的过程。垃圾发电把各种垃圾收集后集中进行高温焚烧,将过程中产生的热能转化为高温蒸气,推动涡轮机转动,使发电机产生电能。

  垃圾分类是否是垃圾焚烧的前提?

  从焚烧技术原理看,尽管垃圾分类有利于垃圾焚烧,但并不能认为垃圾分类是垃圾焚烧的必要条件。实际上,焚烧技术是一种能够适应处理混合垃圾的典型技术,目前世界上大部分采用垃圾焚烧的城市并没有做到提到垃圾发电,许多人都还认为这是一项难以真正普及的技术,但实际上,随着技术的发展和时间的推移,焚烧生活垃圾发电已经在许多发达国家和地区成为一定范围内提供电能的“主力军”。想象中不断散发 “恶臭”、遭到大家“嫌弃”的垃圾发电厂,在很多国家不仅和主要景点“毗邻”,更成为当地的标志性建筑。这个多年前能源行业的“乌托邦”,是如何被越来越多的城市所接纳的?本刊特邀请开发公司梳理垃圾发电相关知识,为大家答疑解惑。也没有必要做到垃圾完全分类。但垃圾分类是垃圾焚烧的充分条件,因为垃圾分类能助力焚烧处理做得更好,可起到减量 ( 减少垃圾处理量 )、减排 ( 减少污染排放量 )、提质 ( 改善燃烧工况 )、提效 ( 提高发电效率 ) 等作用。

  如何控制垃圾焚烧产生的臭气排放?

  一是应采用密闭性好、具有自动装卸结构的压缩式运输车来运输垃圾,尽量减少臭味外溢。

  二是在垃圾卸料大厅出入口应设置空气幕,并在垃圾运输车卸料前后关闭电动卸料门,以防止臭气外逸。

  三是垃圾坑应采用密闭式设计,在垃圾坑上方设置吸风口,将恶臭气体作为燃烧空气引至焚烧炉内高温分解,并使垃圾坑和卸料大厅处于负压状态。

  四是应设置备用的活性炭废气净化设施,在全厂停炉检修期间,垃圾坑内的臭气必须经活性炭废气净化设施净化达标后才能排放。

  五是渗滤液处理系统应设计为密闭结构,并在顶部设导气管,将产生的沼气和臭气通过导气管、抽风机导入焚烧厂垃圾坑。

  怎样防止灰渣污染环境?

  垃圾焚烧发电过程中产生的灰渣是一种非常宝贵的、可被再利用的物质。首先,灰渣内的金属通过厂内的磁选设备被吸出用于金属回收。其次,炉渣主要为生活垃圾焚烧后的残余物,其产生量视垃圾成分而定,灰渣中剩余的大多数物质是硅化物、钙化物、铁化物、铝化物,xs 这些成分可以作为制作水泥和路基、以及制砖的基础材料。飞灰属于危险废物,必须单独收集,并在厂内进行必要的稳定化和固化处理,在经稳定化和固化处理并经浸出毒性试验合格后,方可使用专用密闭运输工具送至安全填埋场或卫生填埋场填埋。

  如何控制二噁英排放?

  垃圾焚烧厂控制二噁(wu)英排放,主要采用成熟的前“3T”后高效净化技术,其一是保持焚烧炉膛内温度大于 850度,并控制烟气在炉膛内停留 2秒以上,使二噁英得到完全分解 ;其二是烟气通过最先进的组合式净化处理系统,将单位二噁英浓度控制在 0.1纳克以内,达到国际上最严格的排放标准。

  事实上,自现代垃圾焚烧技术诞生 120多年来,平均每 10年就有一个重大的技术突破,进入 21世纪以来的重大技术进步,主要是二噁英的高效处理技术得到了极大的实质性提升,现在大部分高比例采用垃圾焚烧的发达国家,垃圾焚烧厂对自然界二噁英排放总量的贡献率都低于 1%。

  垃圾焚烧技术的主要特点及好处?

  一是项目用地省。同样的垃圾处理量,垃圾焚烧厂需要的用地面积只是垃圾卫生填埋场的 1/20 ~ 1/15。

  二是处理速度快。垃圾在卫生填埋场中的分解时间通常需要 7到 30年,而焚烧处理只要垃圾的熔点低于 850 摄氏度,2小时左右就能处理完毕。

  三是减容效果好。同等量的垃圾,通过填埋约可减容 30%,通过堆肥约可减容 60%,而通过焚烧约可减容 90%。

  四是污染排放低。据德国权威环境研究机构研测,如采用同样严格的欧盟污染控制标准,垃圾焚烧产生的污染仅为垃圾卫生填埋的 1/50左右。

  五是能源利用率高。每吨垃圾可焚烧发电 300多千瓦时,大约每 5个人产生的生活垃圾,通过焚烧发电可满足 1个人的日常用电需求。

  建成后如何监督?垃圾焚烧发电厂必须建一个数据集控室,把电厂每时每秒的运行数据进行控制、调整并储存,同时随时接受地方政府、环保部门以及社会公众的监督。

  任何时候,任何人对发电过程有疑问,都可以联系电厂调取运行数据,查看燃烧的温度和时间是不是满足 850摄氏度以上和 2秒以上的要求。不仅如此更多的环保数据还会同步传到地方的环保部门,环保部门一旦发现数据不合格,该电厂会遭到重罚甚至面临强制关停。

 

上一篇:  下一篇:清洁发展机制