当前位置:首页 >> 能源与节能 >> 能源政策导报 >> 正文
中国官方明确2018年能源体制机制改革五任务
来自:中国新闻网 发表时间:17-12-27 浏览:
    

  中国国家能源局局长努尔·白克力26日透露,2018年国家能源局将聚焦重点领域和关键环节,深入推进能源体制机制改革。

  一是深化电力体制改革。要加快推进电力市场建设,研究完善电力市场规则和办法,探索开展电力现货交易,逐步构建中长期交易与现货交易相结合的电力市场,持续推进辅助服务市场建设,大幅度提高电力市场化交易比重,进一步降低企业用能成本。

  二是深化油气体制改革。要积极推动管网、勘探开发等方面体制改革,完善油气管网公平接入机制,促进油气管网向第三方市场主体公平开放,健全油气勘探开发区块竞争出让和退出机制,探索管道设施融资和运营模式。深化油气勘查开采、进出口管理、管网运营、生产加工、产品定价体制改革和国有油气企业改革,释放竞争性环节市场活力和骨干油气企业活力。

  三是深化“放管服”改革。要健全完善《国家能源局权力和责任清单》,探索创新能源投资项目核准方式,促进投资主体多元化。

  四是深化市场监管和行业监管。加大能源市场秩序、普遍服务、电力调度交易、管网设施公平开放、价格成本等方面的监管力度。

  五是深化能源依法治理。要规范能源重大决策机制,完善决策事后评估制度,开展独立第三方评估,推进决策科学化、民主化、法治化。要积极推进重点领域立法工作,加大能源普法力度,提升依法行政能力。

上一篇:  下一篇:能源政策导报