当前位置:首页 >> 能源与节能 >> 能源政策导报 >> 正文
动力电池将推动我国能源互联网的构建与实施
来自:电缆网 发表时间:17-12-13 浏览:
    

  目前,随着储能电池成本与技术经济性不断提高,动力电池在我国得到迅速发展。在不久前结束的“一带一路”国际合作高峰论坛平行会议上,全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚表示,到2050年,全球能源互联网累计投资将超过50万亿美元。而作为能源互联网发展的支撑技术,储能的应用价值近年来正逐渐体现。

  动力电池与储能其实是一个密不可分的整体,在储能技术和清洁能源、信息技术共同推动下的能源互联网中,动力电池同样占有重要的一席之地。据中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会秘书长、电池中国CEO张雨描述,通过移动式能量存储装置、能源系统储能、最基础的后备电源,以及还在设想中的“能源银行”,动力电池可以介入能源互联网系统,并推动能源互联网的构建与实施。

  全球管理咨询公司埃森哲早前在《中国能源互联网商业生态展望》中预测,到2020年中国能源互联网的总体市场规模将超过9400亿美元,约占当年GDP的7%。对此,张雨分析,动力电池和能源互联网都是成百上千亿美元的巨大市场,这两者间如果发生联系,影响力不容小觑。

上一篇:  下一篇:能源政策导报