当前位置:首页 >> 能源与节能 >> 可再生能源 >> 风能发电 >> 正文
中企在非首个自主风电项目投产
来自:《 中国能源报 》( 2017年11月27日 第 03 版) 发表时间:17-11-29 浏览:
    

  图为南非德阿项目

  11月17日,伴随着163台风机叶片缓缓转动,中国企业在非洲大陆首个集自主投资、建设、运营为一体的风电项目——龙源电力南非德阿项目顺利投产发电。

  这个具有突破性意义的项目并网发电,为鲜有先例可循的清洁能源电力开发商“出海”积累了宝贵经验,特别是项目成功实现了技术、服务与自主装备联合“走出去”,为后续的“一带一路”项目建设探索了新路径。与此同时,在融资模式上,德阿项目首次成功尝试采用本地银行无追索项目融资,大幅降低了企业海外投资风险,在业内具有不可多得的示范引领作用。

  零的突破

  据记者了解,此次投产发电的南非德阿风电项目包括德阿一期(10.05万千瓦)和德阿二期(14.4万千瓦),合计装机24.45万千瓦,总投资约25亿人民币,分别位于南非北开普省德阿镇西南25公里处和东北75公里处。投产发电后,该项目可年产6.44亿千瓦时清洁电力,满足当地8.5万户居民的用电需求。

  作为首个进入非洲开发风电项目的国有发电企业,龙源电力已关注南电市场近十年。

  南非是非洲第二大经济体,作为金砖五国之一,电力工业较为发达,发电量一度占到整个非洲的2/3,其中超过90%为火电,但随着经济的持续增长,电力供应缺口同步显现。为破解电力结构单一且供不应求的问题,南非政府决定以清洁能源为突破口,于2009年启动针对新能源项目的五轮全球招标。

  长期关注国际市场动态的龙源电力在获悉南非招标信息后迅速决策,2013年8月,在南非政府组织第三轮新能源项目招标中,龙源电力击败法电(EDF)、意电(Enel)、葡电(EDP)等国际知名电企,成功中标德阿一期和德阿二期风电项目,并由此成为第一个进入南非风电领域的国有发电企业,实现零的突破。

  龙源电力相关负责人告诉记者,这两个中标项目各具特点,其中德阿一期在第三轮7个中标项目中电价最高,是南非风能协会2014年唯一评定的优秀开发项目,同时也是第三轮中标项目中唯一获此奖项的风电项目,德阿二期则为目前所有中标项目中装机规模最大的项目。

  亮点纷呈

  德阿项目的163台风机全部使用国产自主研发的联合动力1.5MW机型,所有风机一次性通过南非电网公司的并网验收,成功实现了中国资本带动“中国制造”“走出去”,成为项目一大亮点。

  相较于在海外市场屡有斩获的风电设备制造商,中国风电开发商征战国际市场的成功案例屈指可数。在此背景下,德阿项目依然坚持了商业先行的原则,项目利润率指标与国内项目并无二致。

  “目前来看,在可再生能源电力100%上网、不存在弃电的南非,中标电价足以支撑项目较高的盈利水平。”上述负责人告诉《中国能源报》记者。

  德阿项目的另一个亮点是融资模式的创新。据龙源电力海外公司总经理陈明介绍,投标前,龙源南非公司曾考虑采用中资银行的美元贷款,但由于南非能源部要求本地股份不能低于 40%,而本地公司无法提供股东担保,加之美元对兰特的汇率波动较大,对冲成本极高。“综合考虑之下,我们最终采用了南非本地银行提供的无追索项目融资,龙源电力只需提供股东方资本金,极大降低了项目的投资风险。”

  新的起点

  历经20余年发展,成立于1993年的龙源电力已于2015年成长为全球装机规模最大的风电开发商,预计2017年公司风电装机将突破1800万千瓦。在进一步深耕国内市场的同时,龙源电力将借势“一带一路”倡议,以南非德阿项目作为新的起点,力拓国际市场。

  据陈明透露,龙源电力甄选海外目标市场的基本原则是能力可及、风险可控、效益可观。“考虑到新能源项目的特点,目标国家必须政局稳定、法律健全、经济发达,所以欧美国家、澳大利亚等发达国家是未来开发重点,同时我们也会响应国家号召,将‘一带一路’沿线国家列为重点。”

  在此背景下,拥有近1/4“一带一路”沿线国家的中东欧正在成为龙源电力近年来征战海外市场的新发力点。2016年3月,在习近平主席访问捷克期间,龙源电力与捷克SWH集团公司签署合作谅解备忘录,双方约定利用各自优势,合力开拓中东欧乃至整个欧洲市场。此外,龙源电力近两年来还曾先后派出多个工作组,深入考察了加纳、埃塞俄比亚等非洲国家,并完成了市场初步调研,为深入拓展国际市场提前布局。

 

上一篇:  下一篇:风能发电