当前位置:首页 >> 能源与节能 >> 国内能源 >> 天然气 >> 正文
南京市提升民生保障 共筑燃气安全网
作者: 来自:南京日报   发表时间:17-11-15 浏览:
       
  

    近期,南京市迎来第十二个“11.7燃气安全宣传周”。本届宣传周活动的主题是“保障燃气安全 增进民生福祉”。活动期间,市燃气管理处组织了进社区普及安全用气常识、企业入户安检、联合执法等活动,强化市场监管,提高市民安全用气意识。今年南京市还将在餐饮企业试点“瓶装液化气改管道天然气”(以下简称“瓶改管”),进一步创建安全用气的良好环境。

    A

    多渠道推进

    燃气使用安全工作

    据介绍,目前全市天然气用户已达220万户,液化气用户约37.5万户,天然气管线总长7560余公里。燃气给千家万户带来便利的同时,日常生活中因使用不当等因素造成的燃气事故也时有发生。据统计,2016年南京市因用户安全意识淡薄、在使用过程中操作不当引发的事故,占燃气事故总数的三分之一。为此,燃气管理部门除开展安全生产大检查、餐饮场所安全用气专项整治、督促燃气企业入户安检、推广使用不锈钢波纹管和双螺纹连接调压阀、推进危旧燃气管道改造、推进老旧小区管液转换天然气等重点工作之外,还利用地铁、公交移动电视、电视台滚动字幕、户外大屏、公交喷绘等多渠道播放字幕及动漫,开展燃气安全宣传工作,并于每年11月7日举办燃气安全宣传周,开展一系列燃气安全宣传活动,以不断提高南京市燃气安全工作整体水平,进一步提高市民安全用气意识,共同创造安全用气的良好环境。
 
    市燃气管理处相关负责人介绍,“燃气安全宣传周”系列活动是该处推出的特色安全服务活动,今年已持续开展十二年。从往年举办的效果来看,非常契合百姓对安全用气的需求。今年“11.7燃气安全宣传周”活动以“保障燃气安全 增进民生福祉”为主题,以百姓日常用气安全及餐饮等燃气使用场所用气安全为重点,市燃管处组织南京港华、南京百江、南京华润等燃气公司开展相关宣传活动,希望通过此次燃气安全宣传周开展的系列活动,能够让更多的人了解燃气安全知识、提高安全用气意识,真正关注燃气安全,大家一起努力,共同营造一个安全和谐的生活氛围。
 
    B

    严格监管执法

    筑牢安全防线
 
    为进一步落实安全生产工作的主体责任,提升安全和生产管理水平,年初市、区两级燃气管理部门就与燃气企业签订安全管理责任书,把日常监管与年终综合考评相结合,强化企业组织领导,明确岗位职责,保障燃气安全生产和稳定供应。
 
    在燃气具安装维修方面,市燃气管理处制定二维码管理相关规定,完善二维码管理工作,加大对器具安装维修企业管理力度,制定并下发了《南京市燃气燃烧器具安装维修电子合格证管理实施细则(试行)》,并加强对燃气器具售后企业进行的日常监管,对燃气器具安装维修质量定期抽查,并将结果在媒体上公布。
 
    对违法行为,市燃气管理处坚持严格执法,始终保持打击燃气违法行为力度。截至十月,该处协同公安部门共组织联合执法12次,依法查扣用于非法经营燃气的钢瓶700余只,在管线保护方面查处了外力损坏燃气管线的行政案件4起;完成占压燃气管线隐患拆违消险10处;完成危旧燃气管道改造117.72公里;完成液化气转换天然气32个、小区17900户;对于全市燃气场站设施的安全监管共计开展了168次的监督检查,发现647处安全隐患并全部落实了整改。通过大量燃气市场秩序整治活动及执法检查工作,有效夯实了燃气安全管理的基础,也大幅度降低了燃气事故的概率。
 
    C

    南京市将逐步在小型餐饮企业

    推进“瓶改管”
 
    中小型餐饮用户瓶装气使用安全隐患较多,今年以来,市燃气管理处按照省市政府关于加强餐饮场所燃气安全管理的相关工作部署,以及省住建厅等五部门联合下发的关于《餐饮场所使用燃气基本安全要求》公告要求,督促企业加强餐饮用户安全用气管理,开展用户设施隐患排查,总体情况虽有好转,但是中小型餐饮及个人餐饮用户的燃气安全管理工作形势仍不容乐观。今年发生了几起影响较大的燃气事故,都是瓶装液化气用户事故。餐饮等工商用户使用瓶装液化气发生燃气事故的概率要大于管道天然气,排除人为操作原因外,主要是由瓶装液化气本身特性决定的。液化气的比重比空气重,容易在地面集聚,与空气混合达到一定浓度后,极易发生爆燃(爆炸),而且液化气钢瓶对使用环境和使用人员技术要求较高,连接附件较多,燃气气瓶、连接胶管、调压阀等更换频繁,稍不注意,很容易发生燃气泄漏。
 
    相对来说,管道天然气省去了用户换气、存气的麻烦,不需要频繁更换燃气气瓶及附件,连接也更加牢固,操作相对简单;天然气比空气轻,只要保持正常通风,燃气不会集聚,不易发生燃气泄漏爆燃等事故。此外,天然气燃烧后无残留,更为环保。虽然管道天然气接入一次性投入较高,但是使用燃气成本降低,从长远看,更为经济。从餐饮用户的用气安全及公共安全角度、环保及经济角度考虑,“瓶改管”试点推广较顺利,目前已有100多家餐饮企业经改造使用了天然气。
 
    在新街口一家火锅店,前期改造施工已完成,南京港华工作人员打开阀门,这家店顺利用上天然气,告别了瓶装液化气。该店负责人告诉记者,了解到市里有关“瓶改管”的政策后,出于安全考虑,该店主动向南京港华提出改造申请,经过改造、安装、通气、验收,两三天后,就接通了天然气。
 
    南京港华客户服务部经理刘淼介绍,在市建委、市燃管处的推动下,南京港华积极启动“瓶改管”项目,召集餐饮用户大力宣传相关政策,通过制定快速报装流程、优化设计方案,减少客户的申报等待时间和费用投入,努力打通“一站式申请”的绿色通道,期望让更多的小型餐饮业用户早日用上安全、节能、环保的天然气。

上一篇:  下一篇:天然气