当前位置:首页 >> 能源与节能 >> 国内能源 >> 石油 >> 正文
改革开放40年中国石油资产增长近千倍
来自:经济日报 发表时间:18-10-12 浏览:
    

  今年是改革开放40周年,也是中国石油天然气集团有限公司重组改制20周年。在改革开放40年征程中,中国石油完成了一次又一次蜕变。从1978年产量突破1亿吨,到1998年成立集团公司,再到2018年阔步迈向世界一流综合性国际能源公司,中国石油在改革开放的大潮里劈波斩浪,坚定前行。

  数据显示,截至2017年底,中国石油资产总额达到4.1万亿元,当年实现营业收入2.34万亿元,占央企的十一分之一,同比增长25%;2018年,中国石油品牌价值达到312亿美元,位居世界500强榜单第四位。

  波澜壮阔的过往

  中国石油40年的发展史就是一部波澜壮阔的改革奋进史。

  20世纪70年代以来,我国石油工业发展迅猛,至1978年原油产量已经突破1亿吨。此后,原油产量一度下滑。针对这种情况,中央决定以改革促发展,实行“1亿吨原油产量包干”政策,全国原油产量从1982年起逐年增长,至1985年已经达到1.25亿吨,居世界第六位。

  1998年,中国石油进入“集团公司时代”。谁承想,亚洲金融危机袭来,石油石化产品产销率大幅下降;国际油价跌入历史谷底,中国石油工业举步维艰。此时,中央强力推动两大石油石化公司在几个月内完成重组分家。中国石化所属19家石化企业划转给中国石油,原属中国石油的12家石油企业划转给中国石化。中国石油转变成为一家业务覆盖上中下游的一体化公司。

  国企改革的目标之一是建立现代企业制度,提高企业核心竞争力。要加快迈出这关键一步,海外上市是个不错的选择。2000年4月6日和7日,中油股票在纽约证券交易所和香港联交所上市。重组、改制、上市——三大步,三次大跨越。

  2007年11月份,中国石油“走出去”七载后终于回到“主场”,正式在A股挂牌。

  砥砺奋进的跨越

  数据显示,40年来,中国石油资产总额和销售收入分别增长近1000倍,国有资产实现翻番式的保值增值。

  更核心的变化是企业竞争力的增强。一直以来,储量都是国际大公司公认的核心指标。因此,中国石油坚持“资源为王”,努力打造企业最强竞争引擎。进入新世纪以来,中国石油瞄准储量增长高峰工程,一度创下连续10年国内新增探明储量保持10亿吨当量的高位增长纪录。

  如果说,储量“秀”的是未来潜力,产量展示的则是当下实力。1998年以来,中国石油发挥国内油气产量“压舱石”作用,原油产量连续20年高于1亿吨。天然气表现尤其亮眼,20年产量猛增近6倍。

  一流企业拼技术,二流企业拼产品,三流企业拼价格。技术已经成为中国石油凸显实力的“王者之矛”。比如,深层古老碳酸盐岩油气成藏理论开辟了中国石油油气勘探新领域;三元复合驱技术引领了全球采收率技术发展新趋势……中国石油40年高擎技术利剑,尖端科技挺进世界第一方阵。

  此外,中国石油还不断推进企业制度创新。从重组改制到成立股份公司,从持续重组整合到由全民所有制改为有限责任公司,中国石油的筋骨愈发强健。

  尤其是近年来,中国石油将混改作为突破口,优选实力强劲的战略合作伙伴共同参与公司治理,促进企业转化经营机制,激发发展活力,将现代管理理念、市场化意识、资源优势等优良基因注入中国石油。

  40年来,中国石油积极用好两种资源两个市场,提升中国在世界石油工业的话语权、影响力。继1993年迈出“走出去”第一步后,中国石油先后完成了一系列重大项目。从成功收购PK项目到发现世界级大油田;从东方物探成为世界第一大地球物理公司到把石油技术标准带出国门,使其成为资源国标准;从建设五大油气合作区、四大能源战略通道、三大油气运营中心到推进“一带一路”国际油气合作……中国石油国际化战略步步进阶,国际合作实现了从1.0到2.0的升级,企业也逐渐由全球油气市场规则、油气产品标准的被动接受者变为全球油气规则和标准的参与者与贡献者。

  勇攀高峰的征程

  党的十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  对于中国石油来说,未来的工作重点就是将改革进行到底,理直气壮做强做优做大企业,实现国有资产保值增值,为壮大国有经济贡献更多“石油力量”。

  ——千方百计保障能源安全。近日,习近平总书记站在党和国家前途命运的战略高度,敏锐洞悉我国油气对外依存度不断上升可能带来的重大挑战,对石油发展作出重要批示。中国石油立即响应,专题研究部署提升国内油气勘探开发力度,努力保障国家能源安全。中国石油勘探战线捷报频传,一口口高产“明星井”扎堆诞生。

  ——积极稳妥推进改革。4年前的4月17日,中国石油召开全面深化改革领导小组第一次会议,以此为标志,中国石油进入“改革时间”。4年间,集团公司先后召开了26次深化改革会议,陆续出台了一批具有“四梁八柱”性质的专项改革方案。在完善现代企业制度、优化管理体制、推进供给侧结构性改革、发展混合所有制经济等方面,推出了160多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得实质性进展,主要领域改革主体框架基本确立,改革工作呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳的良好态势。

  ——深度参与“一带一路”建设。中国石油紧紧抓住历史机遇,继续巩固和扩大先发优势,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”目标,积极打造“一带一路”建设的能源支点。2017年,集团公司在“一带一路”相关区域取得油气权益产量当量超过7300万吨的好成绩,占中国石油海外油气权益总产量的80%以上。“一带一路”已经成为中国石油海外核心油气合作区,成为跨国油气战略通道的资源保障区和优势产能合作的主要市场。

  面向未来,中国石油将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,在建设具有全球竞争力的世界一流企业的进程中走在前列,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国作出更大贡献。

上一篇:  下一篇:石油