当前位置:首页 >> 水电新闻 >> 农村水电 >> 农村水电建设 >> 正文
电站职工见证乡村经济发展 40岁小水电站增效扩容
作者:叶斌 祁珍娜姆 来自:德阳晚报  发表时间:18-10-30 浏览:
       
   我与改革开放
  电站大坝下翻滚着白色的水花、条石砌筑的机房和厂区古色古香……10月23日下午4时许,位于旌阳区双东镇龙洞村9组的群力电站旁,旌东发电公司办公室主任李治超介绍,下个月,国家专项资金支持的电站扩容将完成,届时,全自动的设备将更好地服务乡村经济发展。
  村民提前10年点电灯
  群力电站是旌东发电公司下属的3个电站之一,45岁的电站职工唐长荣正是旌阳区双东镇本地人。
  唐长荣回忆,在他很小的时候,群力电站还是一个水能泵站,在改革开放初期改建成为水电站。
  群力电站最早用于农业灌溉,于上世纪70年代初修建,主要利用凯江在该地6米的自然落差,安装水轮泵,抽水灌田,扬程达到228米。由于扬程太高,电费自然也高,灌溉成本居高不下。为了满足电力需要以及发展乡镇产业,1978年前后,该提灌站先后安装发电机共5台,年发电量170万度。
  “在我很小的时候,相邻周边乡村都还在点煤油灯,我们村里就开始用上电灯照明了,这个电站让我们村比其他地方提前了近10年用上电灯,这是改革开放带给我们最早的红利。”唐长荣至今仍记忆犹新。
  除了为供电区村组的群众提供照明、灌溉等生活、生产上的帮助,这个电站还为当时的通江公社场镇提供照明用电、为几个乡办企业提供生产用电。
  并网扩大生产效率
  李治超介绍,2006年,群力电站被拍卖给国家电网的下属公司,电站开始并入国家电网发电。2012年,国家下达政策,国电公司退出地方小水电的经营,电站拍卖给民营企业。旌阳区境内凯江流域上的群力、胜利等3个小水电站由一家企业接盘。
  并网后,群力电站的效率和效益都得到了极大提升。以前枯水期,群力电站一天只能发五六百度电,不能满足供区的需求,电站并网后解决了这一问题,保障了供区的生产生活用电。
  “以前一到非丰水期,河道就很臭,现在干净多了。”李治超告诉记者,早些年,每到汛期时,秸秆能铺满一河床,还经常从山上冲下来树枝等等,这时只能把发电设备关掉。从2015年开始,这些现象得到了控制。“这是政府引导村民秸秆回收、加强河道管理以及水土保持项目实施带来的成绩,效果很好。”
  小水电站发挥大作用
  旌阳区水务局水利工程灌溉管理中心主任何雪松介绍,旌阳区境内没有落差较大的江河,水电、火电等均不发达,成为改革开放前期经济发展的桎梏。在上世纪七八十年代,依靠自然河道,修筑拦河大坝,提高上游水位,当地掀起了中小型水电站建设热潮。
  正因如此,旌阳区境内除了凯江流域修建了3个小水电站外,在人民渠的另外两个支渠也修建了9个小水电站。近几年,这些水电站都陆续在国家政策扶持下增效扩容。
  在农村,水电站肩负着对当地田地的灌溉职责。有个不成文的约定,每年5月前后栽插秧时,这里就会拦水提灌不发电。如果没有电站堤坝拦水,当地村民还得去买水种田。
  何雪松认为,除了发电与灌溉,农村小水电站对于正在实施的乡村振兴战略也有着助力作用。比如旌阳区双东镇境内美丽的凯江大回湾,正是因为有了水电站的蓄水,才会出现山、水、景相融的美丽画面,这将在乡村振兴中助推农旅产业发展。此外,在水电站附近,由于有山有水,空气好,还可以发展康养、民宿产业等。
  虽然农村小水电站装机容量小,但在当地经济发展中起到了重要作用。我省近几年启动了小水电的增效扩容项目,农村水电站发电效率和发电量都得到极大提高。
  群力电站于改革开放初期建设,它今年已经40岁了,正当壮年时,又享受到“十三五农村小水电站增效扩容”政策。据介绍,群力电站改造升级有130万元补贴,扩容后年发电量为240万度。李治超说,算上群力电站,公司的3个电站自筹500万元,国家补助约400万元,升级后,电站可以一下子换成全自动的设备。“以后操作将实现无人或少人值守,不但越来越方便,还能为乡村振兴贡献更多的力量。”李治超说。
上一篇:  下一篇:农村水电建设