当前位置:首页 >> 水电新闻 >> 农村水电 >> 农村水电管理 >> 正文
湖北关停100多座小水电站——梯级开发过密部分河段断流
作者:祝华 来自:湖北日报 发表时间:18-10-29 浏览:
       
     10月19日,记者在房县看到,该县咸水河等多座电站已被关停,厂房设备全被拆除。为保护水生态环境,截至今年7月底,全省已整治关停100多座小水电站。
  省水利厅农电管理处负责人介绍,我省是水电大省,截至去年底共有1724座小水电站,目前还有1600多座正常运行。在关停的100多座小水电站中,宜昌市48座,神农架林区21座,恩施州20座。此外,宜昌还修编中小河流水资源开发规划,取消兴建81座水电站。
小水电站在提供清洁能源的同时,也因下泄流量不足、梯级过密等原因,造成部分河段干涸等环境问题,被关停电站有的位于自然保护区核心区和缓冲区,有的设备老化、效益低又对生态环境危害较大。
  同时,我省全面推广小水电站生态流量泄放,全省所有小水电站均已实现生态流量泄放,有100多座小水电站安装了生态流量监控设备。
上一篇:  下一篇:农村水电管理