当前位置:首页 >> 经济新闻 >> 热点新闻 >> 正文
中国与“一带一路”沿线能源合作对世界经济起重要作用
来自:中国新闻网 发表时间:17-11-24 浏览:
       
  

  中国商务部副部长王受文23日在上海表示,开展“一带一路”沿线能源合作,对世界经济增长与全球共同繁荣将起到非常重要的作用。

  在此间举办的“第六届中国国际石油贸易大会”上,王受文说,2016年,中国进口原油达到3.8亿吨,比上一年增长13.6%,贸易量占全世界的七分之一,仅次于美国。当年中国的石油消费量5.56亿吨,亦保持全球第二位。中国市场已经成为国际石油贸易的亮点之一。

  王受文称,中国已初步形成了主体多元、竞争有序、富有活力的原油进口经营体制,并一定程度上实现了原油贸易管理的创新与发展。目前已经有17家符合条件的地方炼油企业获得了相关原油贸易的进口资格,在此形势下,中国民营企业开始成为国际石油贸易中重要而活跃的参与力量。

  “一带一路”沿线国家和地区石油剩余的探明储量占到世界总量的近57%,天然气的剩余探明储量占世界总储量的78%,王受文表示,开展“一带一路”能源合作,能够带动沿线国家的资源开发与能源建设,也为其他国家能源开发方面的技术和资金带来广阔的市场,这对世界经济增长与全球的共同繁荣将起到非常重要的作用。

  据中国兵器工业集团公司总经理助理、中国北方工业公司总裁植玉林介绍,“中兵集团”目前在伊朗、哈萨克斯坦、缅甸、埃及等“一带一路”沿线国家运营6个油气项目,年贸易量超过6000万吨。他称,“中兵集团”将在“一带一路”区域开展更广泛的合作,实现共赢发展。

  中国石油天然气股份公司在“一带一路”沿线19个国家和地区参与管理着50个油气项目,该公司副总裁田景惠认为,“互利共赢”是中国与“一带一路”沿线国家和地区油气合作的动力,“而打造互利互惠的油气贸易共同体,需建设开放包容的平台,并吸引更多的企业参与。”

  “预计2017年中石化原油进口量将达到2.11亿吨,中国已经是全球油气贸易的主要力量”,中国石油化工股份有限公司高级副总裁张海潮说:“中石化将继续积极寻求‘一带一路’倡议下的油气贸易合作。”

上一篇:  下一篇:热点新闻
相关新闻链接:
推荐新闻