当前位置:首页 >> 经济新闻 >> 热点新闻 >> 正文
商务部:特朗普访华期间签合作项目金额达2535亿美元
来自:商务部网站 发表时间:17-11-10 浏览:
       
  

  应习近平主席邀请,美国总统特朗普于11月8日至10日对中国进行国事访问。美国商务部长罗斯率领由28位美国企业首席执行官组成的贸易代表团同期访华。

  11月9日,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的美国总统特朗普共同出席中美企业家对话会闭幕式并致辞。11月8日,汪洋副总理与美国商务部长罗斯举行工作会谈,双方就中美经贸关系相关议题深入交换了意见。会谈后,汪洋副总理与罗斯和商务部部长钟山共同见证特朗普总统访华部分商业成果的签约。据统计,在特朗普总统访华期间,两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。双方取得丰硕的商业成果,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

  两国元首的历史性会晤,将为双边经贸关系的健康发展提供战略指引,为进一步加强双边互利合作指明方向、作出规划,对于推动新时代中美经贸关系稳定向前发展具有十分重大而深远的意义。

  特朗普总统访华是十九大胜利闭幕后中方接待的首位外国元首来访。双方成功达成丰硕的经贸合作成果,展示了十九大后中国特色社会主义进入新时代进一步扩大对外开放的坚定决心。同时,这也是中国主动适应经济全球化,深化供给侧结构性改革,满足人民群众对美好生活需要的重要举措。

  双方达成的经贸成果体现了双向互利、大体平衡的原则。对于美方来说,将有利于美方扩大对华出口,带动国内产业发展和增加就业等;对于中方来说,通过进口技术、设备和产品,将促进中国产业迈向全球价值链中高端,更好地利用国内国外两个市场、两种资源,推动建立开放型经济新体制。中美作为世界上两个最大的经济体,取得的合作成果将惠及全世界。

  从合作成果中可以看出,中美经贸合作发展的潜力巨大,前景广阔。中美双边经贸合作具有广泛的产业和民意基础。中方愿同美方一道,认真落实两国元首达成的重要共识,继续发挥经贸关系在双边关系中的“压舱石”和“推进器”作用,不断拓宽合作领域,更好造福两国人民,共同推进世界经济增长,推动构建人类命运共同体。

上一篇:  下一篇:热点新闻
相关新闻链接:
推荐新闻