当前位置:首页 >> 经济新闻 >> 经济要闻 >> 正文
国务院国资委:央企境外资产超7万亿元 实现利润总额超千亿
来自:澎湃新闻 发表时间:18-10-31 浏览:
       
     10月30日,国务院国资委举行中央企业参与“一带一路”建设媒体通气会,国务院国资委副主任翁杰明和多家央企负责人出席了通气会。
  翁杰明介绍,截至2017年底,中央企业境外单位10791家,分布在185个国家和地区,境外资产总额超过7万亿元,全年实现营业收入4.7万亿元,利润总额1064亿元。
  目前,中央企业已在“一带一路”沿线承担了3116个项目,已开工和计划开工的基础设施项目中,中央企业承担的项目数占比达50%左右,合同额占比超过70%。在基础设施建设、能源资源开发、国际产能合作等领域,中央企业承担了一大批具有示范性和带动性的重大项目和工程。
  中国机械工业集团有限公司(以下简称国机集团)副总经理白绍桐举例称,国机集团投资建设的柬埔寨达岱水电站是有影响力的项目之一,该电站是柬埔寨王国装机规模最大的单级水电站,占其国内水电总装机容量的1/4,有力地保障了柬埔寨首都金边、戈公省和其他地区的工业生产、民用生活电力需求。
  同样像中国远洋海运集团(以下简称中远集团)在“一带一路”沿线的重要投资项目——希腊比雷埃夫斯港项目,对整个希腊经济都产生深远影响。
  中远集团副总经理俞曾港表示,该项目为当地直接创造就业岗位约3000个,间接创造就业岗位10000多个,增加了希腊的财税收入,带动了当地经济发展。希腊知名智库“经济与工业研究所”发表报告,深入分析比港项目将对希腊经济产生积极的影响:到2025年,比港项目将为希腊财政增收4.747亿欧元,创造3.1万个就业岗位,提高希腊GDP0.8个百分点,希国债收益率将减少2.3个百分点。比港项目将有力带动希腊海运、物流及相关项目的发展。报告援引希腊国民银行的相关研究成果认为,希腊物流的产值有望从2015年的4亿欧元增加到2025年的25亿欧元,比港项目将发挥重要作用。
  如何提升竞争力
  有数据显示,近年来央企在境外实现营业收入不断增加的情况下,利润总额、资产利润率、利润率反而呈下降趋势,个中原因较为复杂,但与央企在境外一直处于价值链低端、市场竞争力和抵御风险能力处于弱势地位不无关系。
  翁杰明对此分析认为,央企走出去是经过基础设施建设、能源合作再到产能合作这么一个顺序,而接下来能源合作、产能合作会发挥更大作用,特别是产能合作方面,是今后央企发展的一个方向。
  著名的“吉布提模式“在通气会上再次被提及。
  招商局集团总经理助理李亚东介绍,根据40年前开发深圳市蛇口的经验,招商局创造了“前港、中区、后城”的蛇口发展模式(PPC模式),这种模式可以综合解决当地的软环境和硬环境问题。吉布提领导人在考察蛇口后,力邀招商局与吉布提共同推进了“前港、中区、后城”的综合开发。通过开发,形成前港:合资建设的吉布提新港去年5月投产,成为东非最大、最现代化的港口;中区:国际自由贸易区2.4平方公里起步区已建成;后城,老港区将改造为中央商务区(CBD),可服务吉布提及周边国家和地区。
  “吉布提解决方案为吉布提带来了30亿至40亿美元的产值,而整个吉布提整个产值才20亿美元,吉布提模式也受到了多个国家领导人的赞扬。”李亚东称。
  “还有本土化问题,海外成立混合所有制企业,具体是指中方和所在国或发达国家优秀企业合作,这个企业不仅是中方的,更是本土的,因为海外投资最大的问题就是可融资性问题,解决融资问题才能提升企业融资能力,提高企业竞争力,最后解决企业抗风险能力,混合企业所有制才能保护各方利益。”中国电建副总经理王斌表示。
  而这一切的转变的根本,是解决央企的“国际化“问题,与会的央企高管这么认为。
  贸易摩擦挑战
  关于贸易摩擦挑战,翁杰明表示,“无论是单边主义、贸易保护主义抬头,央企推进一带一路建设要把握原则、运筹帷幄,首先要体现互利共赢,我们推出每一个项目,要受到当地欢迎,双方合作意愿强烈;第二,做好规划,做好科学布局,这样所在国的欢迎程度会更高;第三就是合规风控,走出去过程中一定要按国际化战略,要符合所在国法律法规,这样才能推出一个成熟一个;第四履行社会责任,这点是我们央企在走出去过程一个深刻体会,除了要做对国家有意的事情,还要让当地民众有获得感;第五要加强项目的协同,我们要跟所在国的企业、国际企业甚至国内民营企业进行合作,这样才能形成一盘棋。”
  而在当前形势下,对央企海外项目的监管和风控则更为重要。
  翁杰明表示,“按照国际形势和经济形势发生的变化,央企肯定要采取相应措施,第一就是风险防控,我们近期整体梳理了3000多个项目,对可能存在的问题、可能的出血点坚决止住;第二对项目本身也要做进一步优化,要着眼于长远,能够形成命运共同体、利益共同体,同时我们还要一定商业模式,对这些模式要不断优化。”
上一篇:  下一篇:经济要闻
相关新闻链接:
推荐新闻