当前位置:首页 >> 经济新闻 >> 经济要闻 >> 正文
从创纪录大单看新时代中美经贸关系
来自:经济日报 发表时间:17-11-23 浏览:
       
  

  美国总统特朗普访华期间,中美两国企业共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。创纪录的经贸大单,不仅折射出中美经贸关系日趋紧密的事实,反映了中美经贸结构的现状与变化以及世界经济发展的趋势与变化,更凸显出经贸关系在新时代中美关系中的“压舱石”和“推进器”作用。

  意料之外情理之中的经贸大单

  2535亿美元,中美之间这一创纪录的经贸大单,让很多人感到意外和惊喜。但客观来看,这一大单,既在意料之外,也在情理之中。

  首先,这一大单签署的双方中国与美国,是世界上最大的两个经济体,也是仅有的两个GDP总量超过10亿美元的经济体。2016年,中美双边货物贸易额达到5243亿美元,双向投资累计超过2000亿美元。这些数据表明,中美之间的经贸合作具有深厚的经济基础,无论是体量还是紧密程度,都有很大的想象空间。这一大单释放出积极信号,显示了中美两国贸易的深厚潜力。此次中美签署的成果中,贸易项目26个,金额1088亿美元;双向投资项目8个,金额1447亿美元。这些商业合同和双向投资协议涵盖了贸易和投资、货物与服务、商品和技术等广泛领域。

  其次,中美企业界表现出合作共赢的强烈意愿,并作出了现实的选择,这一大单就是最好的体现。特朗普访华带来了“豪华”商贸团,虽然最终公布的名单是29位商业及政界领袖,但据彭博社报道,实际上有超过100家美国公司申请加入贸易代表团。中方代表团也是大腕云集,不仅有中石化、中石油、中国商飞等央企,还有京东、小米、联想等活跃企业。美方企业家的浓厚意愿再次表明,美国在中国利益巨大,中国是美国许多产品的重要海外市场。此外,美国资本在华也拥有巨大利益,如2016年在华美资银行、保险公司、证券公司收入合计约480亿美元。

  无论是从中美双方的经济发展现状来看,还是从中美加大经贸合作的意愿来看,2535亿美元的大单,都有着一定的合理性和必然性。总的来说,这次中美经贸大单体现了双向互利、大体平衡的原则。对于美方来说,将有利于美方扩大对华出口,带动国内产业发展和增加就业等;对于中方来说,通过进口技术、设备和产品,将促进中国产业迈向全球价值链中高端,更好地利用国内国外两个市场、两种资源,推动建立开放型经济新体制。随特朗普来访的美国陶氏杜邦执行董事长、陶氏化学公司董事长兼首席执行官利伟诚对《经济日报》记者表示,“中美双方共同解决问题将使两国都受益,有利于在太平洋两岸创造更多的就业机会和经济价值”。

  经济全球化下中美经贸结构的变化

  中美两国达成的“经贸大单”,既是现有中美经贸结构的反映,也展现了中美经贸结构变化的未来趋势。

  自1979年建交以来,中美间的经贸往来从无到有,由小及大。其中,读懂经济全球化的演进变化,是认识理解中美经贸关系的一条十分重要的线索。今年5月,商务部发布的《关于中美经贸关系的研究报告》强调,经济全球化一直是中美经贸关系深入发展的基础。

  20世纪60年代后,美国在第三次科技革命的背景下,对其国内产业结构进行重大调整,将钢铁、纺织等传统产业逐步外移,由此也推动了经济全球化浪潮。中国在1978年改革开放后积极融入这一进程。这种背景下,美国居于全球价值链的中高端、中国居于中低端。

  随着时间的推移,中美在深度参与全球资源配置的过程中,利益相互交织,合作与竞争并存,影响经济全球化发展走向的同时,中美经贸结构不断发生调整和变化。

  首先,从货物贸易看,中国对美出口10多年来主要品类并未发生显著变化,但是所占份额变化较大。如2002年,中国对美出口额排名第一的是机电产品,占当年对美出口的37.47%,2016年仍是机电产品,占比已大幅提升至48.9%。通常人们印象中对美出口的主要商品,如玩具、鞋帽、皮革箱包等,虽然仍是中国主要对美出口商品,在美国市场的份额也较高,但在整体对美出口额中的占比是下降的。

  其次,从服务贸易看,美国对华服务贸易顺差迅速增加。按照中方统计,2006年至2016年,美对华服务出口额由144亿美元扩大到869亿美元,增长5倍。2016年,美对华服务贸易顺差达到557亿美元,约是2006年的40倍。

  此外,随着产业链的垂直整合和供应链的跨国发展,中美双方发挥各自比较优势,在经贸联系上“你中有我,我中有你”大大加深。美国高附加值的设计、研发活动与中国低成本的生产、组装环节日益紧密联系,美国对华出口多为资本品和中间品,中国对美出口多为消费品和制成品,逐渐形成相互依赖的利益共同体。

  求同存异,在相向而行中寻求健康稳定发展

  此次中美经贸大单发布后,面对的疑问也不少:达成的经贸成果是“存量”还是“增量”?中方对美方的开放力度是不是过大?中美经贸关系未来走势如何?

  对前两个问题,我国商务部已作出正面回应。商务部副部长、国际贸易谈判副代表俞建华日前表示,此次纳入商业成果的所有项目都是按照企业主体、市场运作的原则所进行。中美双方在项目收集过程中,已经排除了那些“再包装”的项目,“一些项目或许此前达成了初步共识,在此次最终敲定,比如波音飞机采购协议,这同样可喜可贺”。至于开放力度问题,俞建华用了8个字来形容此次的经贸成果:双向互利、大体平衡。合作成果的取得给中美两国企业和民众都带来了实实在在的利益。例如,中石化牵头参与阿拉斯加液化天然气项目,一旦实施可在当地创造约7万个就业岗位,同时,也可为中国每年减少8000万吨二氧化碳排放。

  经贸大单的更大意义在于,中美都认识到,双方是十分紧密的合作伙伴,具有广阔的合作空间。法国国际广播电台在报道中就强调,“中美两国领导人就商业贸易领域已经成功达成了共识”。

  一方面,能源领域合作十分突出。中国对能源的需求巨大,而美国得益于页岩油气技术的突破,正逐步转变为能源出口国,加之特朗普宽松能源政策的推动,此次中美双方在能源合作上的成果令人瞩目;另一方面,多个领域的投资开放为双方下一步合作拓展了空间。如,两国民航当局签署了《适航实施程序》;中方宣布将在证券、基金和期货公司、银行、寿险、汽车等领域采取进一步开放举措;丝路基金将与美国通用电气公司合作,共同建设“一带一路”投资平台。

  不过,面对巨额大单,我们也要清醒地看到,对中美这样体量的经济体而言,双方在长期经贸往来进程中出现摩擦或分歧不可避免。比如美国国内多年来一直存在对中美经贸往来的非议之声,频频出现的中美贸易摩擦,不久前美方启动对华301调查等等,都表明中美经贸关系走向不可能一帆风顺。

  一个健康稳定发展的中美经贸关系,既符合两国人民的共同利益,也是世界经济走向复苏的共同期待。中美经贸大单印证了经贸关系在新时代中美关系中的“压舱石”和“推进器”作用。解决中美贸易不平衡问题,需要双方共同努力。对此,中美更需要认真落实两国元首达成的重要共识,求同存异,相向而行,扩大贸易和投资合作,加强宏观经济政策协调,推动两国经贸关系健康稳定、动态平衡向前发展。

上一篇:  下一篇:经济要闻
相关新闻链接:
推荐新闻