当前位置:首页 >> 经济新闻 >> 经济要闻 >> 正文
高盛:预计2018年中国经济增速为6.5%
来自:一财网 发表时间:17-11-22 浏览:
       
  

  随着全球经济不断革新的局面出现,很多市场人士对经济形势有新的看法,高盛发报告称,预计2018年全球经济增长为4%,大部分的经济体都会保持在这个趋势之上,而中国的GDP增幅将达到6.5%。

  高盛亚太区首席经济分析师迪安竹(Andrew Tilton)在香港的记者会上称,目前全球的经济环境正处于一个改革的阶段,预计明年全球经济增长将会加快至4%,而多个经济体的GDP增速都会在这个趋势之上。

  迪安竹预计,美国明年将加息4次,主要是因为美国目前的利率还处于比较低的水平,而经济增长强劲,失业率也达到了很低的水平,进一步推升工资的水平,他认为当局应该提防经济过热的情况,高盛认为,美联储将继续调升美国利率,在未来一年每季加息一次,次数较市场预期为多。

  高盛预计,中国经济将在2018年恢复温和增速,实际GDP增幅将达到6.5%,但需要特别留意风险控制及经济稳定持续增长之间的关系。

  高盛资深中国经济分析师邓敏强称,内地最大的金融风险是债务占GDP的比重处于比较高的水平,相信去杠杆过程还需要持续一段时间,他预计,整体中国负债比率仍会处于比较高的水平,但他预计,央行不会下调存储或者降息这种高调的货币政策,而是倾向于银行间的这种相对温和、定向的货币政策。

  高盛认为,内地的经济改革将会加速进行,但在改革过程中,有可能会出现来自房价限购令以及影子银行引发的金融风险。不过,在政策方面,有可能会开始放松,比如外资公司进入中国的门槛降低,以及财政政策上的支持等。高盛认为,这些举措都会为中国带来一些领域的变化,比如未来在基建和一线城市地产项目的投资,都会逐步转移到私人投资领域,或者是二线城市的地产项目。

  邓敏强称,如果明年经济增长开始放缓,人民币汇率会有少许贬值空间,不过人民币汇率改革还会持续下去,预计2018年人民币兑美元汇率会在6.8的水平。迪安竹则认为,美元走势比预期更弱,明年可能也有贬值的可能性,与此同时,其他主要经济体也开始收紧货币政策,令其他货币有升值的空间,抵消了美国加息对美元的利好。

  至于中国香港的经济,邓敏强称,目前香港地区的失业率还处在较低的水平,将推动薪酬上涨,估计今年香港经济增长为3.54%,通胀则将有升温的可能性,预计明年通胀率将升到2.53%,另一方面,由于明年香港地区利率将有可能跟随美国利率上扬,将影响消费增长,预计明年香港经济增长放缓到2.5%至3%。

 

上一篇:  下一篇:经济要闻
相关新闻链接:
推荐新闻