当前位置:首页 >> 经济新闻 >> 经济要闻 >> 正文
燃油车时代将终结?来看看中国的时间表
来自:国是直通车 发表时间:17-10-30 浏览:
       
  

  当前,全球多国明确了禁售燃油车时间表,中国也将此提上日程。不少车企闻风而动,纷纷加大新能源汽车的生产力度,有的甚至宣布即将停售燃油车。

  10月19日,中国最大的国有汽车制造商之一——长安汽车宣布,将在2025年全面停售传统意义的燃油车。这是国内第一家宣布明确停止销售传统燃油车时间点的车企。

  此前,工信部副部长辛国斌提到,当下一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表。

  虽然中国的时间表还未确定,但很多国家将禁售燃油车的时间表集中在2025—2040年之间。如荷兰2025年禁售燃油车、德国2030年后禁售传统内燃机汽车、法国2040年前禁售汽油车和柴油车。

  那么,中国燃油车停产停售的大限将在何时?新能源汽车能否完全替代燃油车?

  时间表不可参照国外

  美国《华尔街日报》网站10月19日报道,大多数中国汽车制造商正因官方政策影响而加大电动汽车的生产力度。

  报道称,中国政府在9月份要求国内外汽车制造商到2019年必须开始生产新能源汽车。官方政策呼吁到2025年在中国年销售700万辆电动车,占汽车年销售总量的约五分之一。

  国务院发展研究中心研究员周宏春接受中新社国是直通车记者采访时表示,燃油车停产停售取决于几个方面:第一,电动车生产的总量能否替代燃油车;第二,电动车的配套设施是否齐全;第三,环境标准的实施情况,“如果未来对环境要求越来越高,也会加速这个进程”。

  中国汽车工业协会对外发布的数据显示,2016年中国汽车产销分别完成2811.9万辆和2802.8万辆。其中,2016年新能源汽车生产51.7万辆,销售50.7万辆。从数据可以看出,2016年新能源汽车的产量约占汽车总产量的1.8%。

  再来看充电桩,据工信部统计,截至今年4月,我国公共充电基础设施总量为17.1万个。其中公共桩建设量破万的区域只有4个,分别是广东、北京、江苏和上海。

  “现阶段充电基础设施仍然和整车的发展进度不匹配”,中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高介绍,这主要体现在公共充电基础设施布局不合理,一是需要充电的车找不到地方充,二是已有的充电设施利用率还不高,并且现有电动汽车对充电技术要求越来越高,快充的相关设施已经无法跟上其发展。

  因此,在周宏春看来,燃油车停产停售在中国短期内难以实现。他告诉国是直通车记者,中国的人均收入、汽车拥有量等与国外都有差别,因此时间表不具有可比性。从技术进步的角度看,替代的速度会加快,但从国家幅员广阔、人口众多等因素来看,替代还有一个过程。

  此外,周宏春还指出:“那些习惯使用燃油车的人,如果买了燃油车,且排放达标,淘汰则需要一些政策激励,这中间肯定有一个过程。即使停产停售了,市面上的燃油车还是会存在一段时间。”

  新能源汽车如何上路?

  美国权威消费者调查机构CR NRC的调研数据显示,高额的价格、充电基础设施不足和单次充电里程有限是影响消费者购买新能源汽车积极性的三大因素,比例分别达到了66%、60%和58%。

  为了改善这一局面,英国交通大臣发布了新的自动和电动车法案,要求加油站安装充电设施,以应对全国电动车增长的需求,否则法案甚至会赋予政府权力并介入,强制要求在全国安装充电站点。

  相比于国外着眼于充电站,中国则致力于促进新能源产业的发展。9月28日,工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、质检总局联合公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》设立了企业平均燃料消耗量和新能源汽车两种积分,并建立积分交易机制,自2018年4月1日起施行。这意味着汽车制造商除了需要降低燃油消耗来获取油耗正积分,还必须出售足够数量的新能源汽车才能获得相应的新能源积分。

  除了“双积分”政策,新能源汽车还在摇号、补贴方面得到特殊的照顾。

  “我们既要顺应国际潮流,让新能源汽车替代燃油车,但同时也要考虑产业发展的升级趋势和老百姓对生活的需求。”周宏春指出,政府可以出台政策,通过调节新能源车与传统燃油车的性价比关系,引导市场,加快新能源汽车的发展步伐。

  不过,新能源汽车的发展不能仅仅靠政府引导。中国工程院院士陈清泉认为,燃油车仍有不可替代性,新旧能源更迭尚要靠市场决定。

  在具体落实上,陈清泉的观点是,必须要分阶段、分地域一步一步来,这期间需要有关部门更多地听取业界、学界的声音,合理制定政策。比如,禁售传统燃油车,就可以从北上广深地区先行取消,以作试点。

上一篇:  下一篇:经济要闻
相关新闻链接:
推荐新闻