当前位置:首页 >> 水电新闻 >> 国外水电 >> 国外水电开发 >> 正文
巴基斯坦取消中国价值140亿美元的大坝项目资金援助
作者:王灿 来自:澎湃新闻 发表时间:17-11-20 浏览:
       
  

  据巴基斯坦日报(Daily Pakistan)11月15日报道,巴基斯坦已取消中国对该国迪阿莫-巴沙大坝(Diamer-Bhasha Dam)价值140亿美元的资金援助。

  据巴基斯坦论坛快报(The Express Tribune)11月15日报道,巴基斯坦水利和能源部部长Shumail Khawaja称,巴基斯坦政府将用自己的资金来建设大坝。

  据巴基斯坦论坛快报报道,目前最新的融资计划为,巴基斯坦政府未来9年每年从公共部门发展计划中提供300亿巴基斯坦卢比(约18亿元人民币),总额达到2700亿巴基斯坦卢比(162亿元人民币)。其中,巴基斯坦水电发展署将通过“自己的商业渠道”,提供20%的资金。

  巴基斯坦水电发展署网站显示,迪阿莫-巴沙大坝位于印度河上,在塔贝拉大坝上游约315公里,巴基斯坦北部地区首府吉尔吉特下游165公里,奇拉斯下游40公里。该大坝为拟建高度达272米的碾压混凝土重力坝,具有蓄水、防洪及发电等多项功能。蓄水量约74亿立方米(600万英亩英尺),发电量450万千瓦。

  由于对经济社会发展意义重大,巴基斯坦政府正在通过水电发展署优先实施该项目。早在2013年7月,巴基斯坦水电发展署就曾向美国AECOM集团、英国莫特·麦克唐纳公司和德国拉美尔公司等3家预审合格的国际咨询公司发出建议征求书,要求就迪阿莫-巴沙大坝项目主体工程建设监理和合同管理等提出建议。

  据巴基斯坦媒体报道,今年5月,中巴两国签署水利合作备忘录,涉及印度河流域的5个水库项目,其中包括迪阿莫-巴沙大坝。

  无独有偶,日前尼泊尔政府也终止了和中国公司签订的水电站项目备忘录。11月17日,中国能源建设股份有限公司(下称“能源建设”,03996.HK)发布公告称,11月16日,公司附属公司葛洲坝股份公司收到尼泊尔能源部发来的《尼泊尔能源部与中国葛洲坝集团关于以EPC+F模式开发布吉甘达河(Budhi Gandaki)1200MW水电站项目MOU的相关事宜的函》,尼泊尔政府决议决定终止与公司签订的上述项目谅解备忘录。

上一篇:  下一篇:国外水电开发