当前位置:首页 >> 水电新闻 >> 国内水电 >> 国内水电 >> 正文
水电四局1.4亿元喜中陕西省东庄水利枢纽工程导流洞施工Ⅰ标
作者:陈晓军 来自:水电四局  发表时间:17-10-31 浏览:
       
  

  10月30日,水电四局以1.4亿元喜中东庄水利枢纽导流洞施工Ⅰ标段。

  东庄水利枢纽工程是三秦儿女60余年的期盼,工程建成后将成为陕西省坝体最高、库容最大的水库,具有巨大的防洪减淤效益和显著的供水效益,每年提供3.3亿度清洁电能,对改善渭北旱腰带生态环境、支撑陕西关中区域经济发展、助力渭北贫困地区脱贫攻坚提供充足水资源保障。

  东庄水利枢纽工程也是陕西省实施西部大开发战略、加快关中经济区发展的重大水利项目,是国务院批复的《黄河流域防洪规划》和《渭河流域重点治理规划》的重要防洪骨干工程。枢纽位于黄河二级支流泾河下游峡谷末端陕西省咸阳市礼泉县叱干镇、淳化县车乌镇交界处,距离西安市约90公里。水库总库容32.76亿立方米,水电站装机规模110兆瓦,混凝土双曲拱坝,最大坝高230米,工程总投资154.34亿元,计划工期95个月。

  本次中标的东庄水利枢纽导流洞施工Ⅰ标段,布置于泾河流域右岸,进口位于坝址上游约300米,整体工程由进口段洞脸边坡开挖、支护,明渠段开挖及混凝土衬砌,进水塔混凝土浇筑,洞身460米(导0+000米—导0+460米)开挖、衬砌、灌浆,施工支洞开挖、衬砌,施工围堰等组成。导流洞成洞尺寸为17米*19米(宽*高),城门洞型,顶拱角度120°,计划工期28个月。

上一篇:  下一篇:国内水电