当前位置:首页 >> 电力纵横 >> 国内电力 >> 正文
《世界500强企业十年观察》发布:中国电企偿债能力弱于世界水平
来自:《 中国能源报 》( 2017年11月27日 第 11 版) 发表时间:17-11-29 浏览:
       
  

  11月18日,国网能源研究院有限公司(以下简称“能源院”)《世界500强企业十年观察》研究成果发布会在北京举行。记者在会上了解到,中国电力企业发展动力总体强劲,从2007年到2017年,入围“世界500强”的电力企业数量从2家增长至8家,在“债务重,杠杆高”的挑战下,正积极转型向国际化、绿色化发展。

  据了解,此次发布的《十年观察》是能源院基于企业战略运营和财务管理等领域积累的研究理论、工具和成果,是对十年来世界500强上榜企业经营业绩变化趋势,特别是电力企业转型和发展趋势进行的系统总结和深入剖析。

  业绩增长领先世界

  2017年度世界500强榜单于今年7月20日20时发布,中国上榜企业数量由十年前的30家上升到115家,增长约2.8倍。十年来,中国与美、欧之间的差距显著缩小,且远超日本,成为500强企业中一股迅速崛起的力量。目前,美国、中国占据上榜企业数量第一、第二名,形成世界500强榜单的第一梯队。

  能源院财会与审计研究所所长李成仁介绍,今年全球共有24家电力企业上榜,包括中国8家,英国、德国、日本各3家,法国、美国各2家,意大利、西班牙、韩国各1家。“十年来,世界500强上榜电力企业数量整体缓慢上升,目前基本稳定在24家左右,中国上榜电力企业由2家增至8家,数量占比由1/10上升至1/3。其中,国家电网公司排名稳居世界前列,近两年蝉联世界500强第二位,也是唯一进入世界500强前10位的电力企业。”

  伴随上榜数量的增长,中国电力企业发展规模与速度也处于领先。据《十年观察》梳理,2007-2017年,世界500强中国上榜电力企业平均营业收入从676亿美元增至713亿美元,平均利润从17亿美元上升至19亿美元,平均营业收入和利润规模均高于世界水平;同时,世界500强中国上榜电力企业资产增长约5.9倍,收入增长约3.2倍,而同期世界仅增长1倍和0.8倍,中国均远高于世界平均水平;在全球金融危机背景下,2011年后,世界500强中国上榜电力企业业绩表现明显优于世界水平。

  “去杠杆”任重道远

  尽管一系列数字表现出中国电力企业发展利好的一面,但《十年观察》也指出,中国上榜电力企业的整体偿债能力弱于世界水平,这是纵观十年发展不得不重视的问题之一。

  2009年金融危机后,中国上榜电力企业负债率大幅攀升。从资产负债率来看,2009年度中国上榜电力企业资产负债率由60%左右上升至超过75%,并于2011年超过世界平均水平。近年来,尽管平均资产负债率略有下降,但仍超过80%。

  从带息负债率来看,中国上榜电力企业近年来基本都在45%以上,而世界500强电力企业总体带息负债率在40%以下。“中国上榜电力企业偿债能力低于世界平均水平,中国电力行业,尤其是发电企业‘去杠杆’任重道远。”李成仁说。

  “《十年观察》为我国电力企业提供了有益的借鉴和思考。”中电联会员与企业文化建设部副主任白俊文认为,“目前,中国电力企业处于国企国资改革与电力体制改革的交叉口,既要看到十年发展过程中呈现的规模大、发展快、业绩好等特点,也要重视‘债务重、杠杆高’的情况。”

  为降低杠杆率,整合利用资源、推动转型发展是中国电力企业打造具有全球竞争力的一流企业的必由之路。2015年,中电投与国家核电重组成为国家电力投资集团,并积极整合上市;今年,神华与国电重组成立国家能源投资集团。《十年观察》称,整合重组、优化结构,成为各大电力企业寻求突破的方向之一。

上一篇:  下一篇:国内电力
相关新闻链接:
推荐新闻